Недвижимость
 22 марта 2018, 15:01   2591

​Долги по аренде земельных участков постепенно возвращаются в бюджет Перми

​Долги по аренде земельных участков постепенно возвращаются в бюджет Перми

Более 25 млн рублей задолженностей за аренду земли поступило в бюджет Перми по итогам первых двух месяцев 2018 года. Таких показателей городскому департаменту земельных отношений удалось добиться впервые за несколько лет.

Снижение объема недоимки в ведомстве связывают с целым комплексом мер, в том числе – с усилением совместной работы с Управлением Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Пермскому краю. Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, по данным на 1 марта 2018 года сумма долга перед городским бюджетом за аренду земли сократилась по сравнению с началом года на 21,4 млн рублей, это на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, общий объем недоимки по аренде земли на 1 марта 2018 года составляет 499 млн рублей.

Снижение происходит не только за счет погашения задолженности прошлых лет, но и своевременной оплаты аренды в этом году. Так, по итогам проведения юридическими лицами арендных платежей в первом квартале 2018 года прирост недоимки составил всего порядка 400 тысяч рублей. За аналогичный период прошлого года этот показатель превысил 19 млн рублей. Таких результатов удалось добиться благодаря новым подходам департамента в вопросах оплаты текущих арендных платежей, а также борьбы с неплательщиками.

В частности, в 2017 году была усилена работа по взысканию долгов с арендаторов, что обеспечило положительный результат. Как отмечают в департаменте, изменился сам подход работы с должниками. Каждый арендатор, допустивший нарушение установленного графика платежа получает в свой адрес претензию. Кроме того, с должниками в каждом районе Перми работает специальная комиссия, которая разбирается в причинах возникновения задолженности и вместе с арендаторами прорабатывает варианты ее погашения. По данным на 26 марта состоялось 15 заседаний комиссии при районных администрациях города.

Отдельное направление работы – взаимодействие со службой судебных приставов. По информации пермского УФССП, по итогам 2017 года на 59% увеличилось количество исполнительных производств по судебным решениям, вынесенным в пользу департамента земельных отношений. Помимо этого, совместно с департаментом проводились рейды по взысканию задолженности с арендаторов. Наиболее крупные должники не могли выехать за границу, регистрировать транспортные средства и недвижимость, в отдельных случаях на их имущество накладывался арест. Такие меры по взысканию долгов, подчеркивают в департаменте, будут усилены в этом году.

Ольга Немирова, начальник департамента земельных отношений:
– Снижение объема недоимки по арендным платежам за первые месяцы 2018 года – это, прежде всего, результат работы департамента как в прошлом, так и в этом году. Для нас важен каждый рубль, возвращенный в бюджет города, эти средства идут на ремонт дорог, строительство новых садиков, школ и спортивных площадок. В этом году перед нами стоят новые задачи по сокращению задолженности. Уверена, что взаимодействие с судебными приставами, а также реализация нашего нового проекта «Платим за землю правильно» уже в первом полугодии 2018 года дадут положительный результат.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний