Общество
 10 марта 2018, 10:05   1209

Big Bang Барселона. Рассказываем о плюсах и минусах отдыха в Барселоне зимой

Big Bang Барселона. Рассказываем о плюсах и минусах отдыха в Барселоне зимой
Цветущий миндаль, архитектурная жемчужина, но не от Гауди, холодоустойчивые серферы и процесс погребения по-испански
Автор: Ольга Полякова

Испания ассоциируется с летним отдыхом: отпускные туры сюда у пермяков пользуются неизменным успехом. Мы решили проведать эту страну в разгар средиземноморской зимы и поняли, что поездка в феврале тоже может приятной, интересной и при этом имеет свои плюсы.

Первый положительный момент – цены. Аренда апартаментов, как правило, в два раза дешевле, чем в «высокий сезон». К примеру, за вариант на 7 ночей сейчас заплачено 15 тысяч рублей, а в сентябре нужно отдать более 35 тысяч рублей. Цены также ниже и на еду, и на сувениры. Кроме того, с конца декабря до конца февраля здесь время распродаж, и кто-то едет, чтобы пополнить свой гардероб брендовыми вещами по низким ценам. Еще один несомненный бонус – снижающийся поток туристов: возле основных достопримечательностей не так многолюдно, а в каких-то самобытных местах приезжих совсем нет.

Big Bang Барселона. Рассказываем о плюсах и минусах отдыха в Барселоне зимой

Бюджетно улететь в Испанию из Перми (в нашем случае около 12 тысяч рублей в обе стороны) позволяет лоукостер «Победа». Однако надо быть готовым потерпеть неудобства в виде стыковки в Москве. Самолет прилетает не в саму Барселону, а в небольшой, но аккуратный и удобный международный аэропорт «Жироны». Он находится ближе к границе с Францией, отсюда до столицы Каталонии еще 103 километра. Их можно преодолеть на поезде государственной железнодорожной сети Испании RENFE за 16,2 евро. Он отправляется с вокзала, до которого из аэропорта ходит автобус за 2,75 евро.

Февраль хоть и считается в Испании самым холодным месяцем в году, но совершенно не похож на нашу зиму. Дневная температура воздуха во время нашего приезда колебалась в пределах от +11 до +16 градусов. Уже цвел миндаль, слегка осыпаясь «снегом» от слабых ночных «заморозков». Кажется, что для растений здесь зима не наступает: многие остаются зелеными, а на клумбах себя прекрасно чувствуют цветы. Хоты погода в феврале все же более изменчивая: из восьми дней нашего отпуска три дня шел дождь.

Поймать волну.

Туристу зимой в Барселоне доступно развлечение, о котором он может летом здесь только мечтать. Когда традиционная жара отступает, погода меняется, на обычно спокойных пляжах появляются волны. При желании преимущественно в декабре-январе, в меньшей степени в феврале можно пройти краткосрочное обучение в одной из барселонских школ серфинга. Ученику в аренду выдают доску и гидрокостюм (он необходим, так как температура воды опускается до +11 градусов). Оба атрибута в отдельности стоят примерно по 20 евро, а один день интенсивных занятий – 100 евро. Можно записаться на курс выходного дня (4 часа) примерно за 70 евро. Даже если вы не захотите попробовать встать на доску, то можете устроиться на пляже Барселонета на теплых камнях и понаблюдать, как пытаются поймать свою первую волну другие. Покорение человеком стихии выглядит захватывающим и красивым.

Город мертвых.

Есть еще одно нетривиальное место, чтобы познакомиться с Барселоной. На склоне горы Монжуик со стороны порта располагается старое, но действующее кладбище колоссальных размеров – площадью около 56 га. Здесь захоронены 150 тысяч человек. Оно открыто в 1883 году, и многие надгробия, выполненные талантливыми скульпторами, являются настоящими произведениями искусства.

Кладбище выглядит весьма необычно: могил как таковых нет. Гробы кладут в ячейки, из которых состоят многочисленные «многоэтажки». Здесь похоронены и простые люди, и знать. Среди известных личностей, например, генерал Антонио Эскобар и наркоторговец Анхель Франко. По городу мертвых ходят автобусы, родственники могут добираться до нужных «многоэтажек» и на машинах. Похороны проходят без особых церемоний: гроб или урну с прахом просто укладывают в ячейку, запечатывают бетонной плиткой и закрывают дверцей со стеклом. Родным отдают от нее ключ. Самые дорогие места на нижних этажах, выше – дешевле. Договор аренды ячейки заключают на 15, 30, 50 лет. Потом ее могут занять следующие владельцы. При групповой аренде ниши есть скидки. Наверное, поэтому многие отсеки семейные.

Big Bang Барселона. Рассказываем о плюсах и минусах отдыха в Барселоне зимой

Вход на кладбище, совершенно безлюдное во время нашего посещения, свободный, но сюда водят экскурсии за деньги, в том числе и в ночное время. Одной из самых популярных могил является место захоронения Энрикеты Марти. Она вошла в историю как самая жестокая маньячка, убивавшая детей. За годы своей ужасающей деятельности эта женщина лишила жизни около 40 малышей в возрасте от 3 до 14 лет. Она похищала детей бедняков и вначале заставляла заниматься проституцией. Позже зарезала их на кухонном столе, чтобы из крови и жира сделать бальзамы от туберкулеза и омолаживающие кремы для состоятельных клиентов.

Долгое время женщину не могли задержать из-за покровительства ей высокопоставленных людей. После поимки в квартире Энрикеты Марти полиция нашла большую лабораторию по производству косметики и остатки детских скелетов.

Дворец музыки.

Барселона славится многими зданиями, созданными гениальным архитектором Антонио Гауди. Но одно из самых нарядных и удивительных зданий города спроектировано другим мастером. Речь идет о Дворце музыки Каталонии барселонского архитектора Луиса Доменек-и-Монтанера. Здание украшено резными полукруглыми балконами, скульптурными портретами, лепными геральдическими медальонами и другими сказочно красивыми элементами. Оно построено за три года в основном на пожертвования и сдано в 1908 году. Концертный зал является единственным в Европе с естественным освещением. Свет попадает в здание через цветные витражи в потолке. На сцена дворца блистали многочисленные звезды, в том числе и оперная дива Монсеррат Кабалье.

Big Bang Барселона. Рассказываем о плюсах и минусах отдыха в Барселоне зимой

Во дворце почти ежедневно проходят музыкальные концерты и другие мероприятия. Посетителей всех возрастов очень много, так как билеты весьма доступны. На выступление для семейного посещения на последние ряды партера мы приобрели билеты на сайте за 11 евро на человека. Самые дорогие билеты стоят около 80 евро (цена зависит от выступающего артиста). Стоит отметить, что в зал зрители проходят в верхней одежде, которую кладут на кресла. После выступления артисты выходят в холл, где общаются со зрителями и раздают автографы.

В 2009 году Дворцу Каталонской Музыки суждено было прославиться довольно неприятной историей, когда правоохранительные органы расследовали хищение 34 млн евро. Причастными оказались управляющие, занимающимися финансовыми вопросами учреждения. Этот инцидент считается самым крупным коррупционным скандалом в европейском культурном мире за последнее время.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний