Недвижимость
 06 марта 2018, 07:45   2927

Суд отложил разбирательство по иску «Авениды» о площадке в квартале №5

Суд отложил разбирательство по иску «Авениды» о площадке в квартале №5
Автор: Кирилл Перов

Арбитражный суд Пермского края вновь отложил судебные разбирательства по иску ООО «Авенида» к правительству региона и департаменту земельных отношений города. Спор касается земельного участка у Коммунального моста (квартал №5), где компания намерена продолжить возведение жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями, музеем Пастернака и подземной автостоянкой. Краевые власти рассматривают площадку как одну из возможных для размещения новой сцены оперного театра.

На последнем заседании застройщик предоставил суду заключение эксперта ООО «Центр экспертизы строительства», указывающее на то, что дом в квартале №5 по адресу ул. Окулова, 12 является многоквартирным, а не жилым, как следовало из предоставленных ответчиками материалов. Таким образом, проведенные в 2017 году властями раздел площадки в квартале №5 и планирование на нем строительства новой сцены оперного театра являются незаконными, считает представитель компании «Авенида». «Имеющиеся в материалах дела выписки из Росреестра не позволяют отразить истинные характеристики дома на ул. Окулова, в котором фактически находится несколько квартир со своими кадастровыми номерами и проживает более десятка человек. Хотя по первоначальным данным Росреестра, здесь находится многоквартирный дом. Позднее ведомство убрало слово «многоквартирный», посчитав его «жилым» домом», — рассказал ранее юрист.

В соответствии с законодательством многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования. Устранение данного противоречия по делу является важным условием рассмотрения настоящего дела с обеспечением объективности и исследования всех обстоятельств по делу, имеющих значения в рассматриваемом споре, полагает истец.

«Согласно законодательству, перед тем как разделять эту территорию и размещать на ней любой объект, властям необходимо было разработать проект межевания, выйти на публичные слушания, согласовать со всеми сторонами этот проект, предусматривающий размещение театра и раздел земли. Но этого же не сделано», – рассказал юрист «Авениды».

На февральском заседании арбитражный суд отказал девелоперу в проведении экспертизы о наличии квартир в доме под номером 12 на ул. Окулова, указав, что здание по этому адресу не относится к предмету спора. Перед эти высказались ответчики, они посчитали назначение экспертизы нецелесообразным. Так, представитель департамента земельных отношений заявила, что проведение этих исследований не повлияет на результаты рассмотрения дела. «Исключительно в соответствии с проектом межевания осуществляется образование земельных участков в границах элементов планировочной структуры зоны, застроенной многоквартирными домами. Таким образом, в квартале должен быть не один жилой объект, а несколько», – процитировала и обобщила законодательные нормы юрист ДЗО.

В этот раз готовое заключение эксперта о доме на ул. Окулова,12 приобщено к материалам дела. Судья также запросила из Росреестра сведения об основаниях изменения данных об объекте. Из-за необходимости предоставления новой информации судебное заседание перенесли на начало апреля.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний