Город
 14 февраля 2018, 14:32   2980

​Компании «Авенида» отказали в проведении экспертизы по дому на Окулова, 12

​Компании «Авенида» отказали в проведении экспертизы по дому на Окулова, 12
Автор: Ольга Полякова

В краевом арбитраже состоялось рассмотрение иска компании «Авенида», застройщика квартала №5 у Коммунального моста, к городскому департаменту земельных отношений (ДЗО) и правительству региона. Участниками дела также являются представители нескольких министерств и городских департаментов.

Застройщик пытается добиться возвращения участка и планирует продолжить на нем строительство жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями, музеем Пастернака и подземной автостоянкой. Сегодня на заседании представитель девелопера ходатайствовал о проведении экспертизы, которая позволила бы доказать, что дом на ул. Окулова, 12 является многоквартирным. Исходя из этого, проведенные ранее раздел площадки в квартале №5 и планирование на нем строительства новой сцены оперного театра являются незаконными. Имеющиеся в материалах дела выписки из Росреестра не позволяют отразить истинные характеристики дома на ул. Окулова, в котором фактически находится 5 квартир со своими кадастровыми номерами и проживает около 20 человек, считает истец.

Представитель застройщика:
– По первоначальным данным Росреестра здесь находится многоквартирный дом, позднее ведомство убрало слово «многоквартирный», посчитав его «жилым» домом. Эти противоречивые данные содержатся в материалах дела и должны быть устранены.

«По законодательству, перед тем, как разделять эту территорию и размещать на ней любой объект, необходимо разработать проект межевания, согласовать со всеми сторонами, выйти на публичные слушания, городские власти должны были согласовать проект, предусматривающий размещение театра и раздел земли. Этого сделано не было», — замечает юрист компании.

Для проведения экспертизы «Авенидой» заявлено ООО «Центр экспертизы строительства». За исследовательскую работу предполагалось вознаграждение в размере 25 тысяч рублей.

Ответчики считают, что эти мероприятия были лишними, так как на площадке не числятся многоквартирные объекты, а находится жилой дом. Об этом однозначно свидетельствует последняя, актуальная выписка из Росреестра. Кроме того, проведение экспертизы не повлияет на результаты рассмотрения дела, заявила представитель департамента земотношений.

«Исключительно в соответствии с проектом межевания осуществляется образование земельных участков в границах элементов планировочной структуры застроенного многоквартирными домами», — процитировала законодательные нормы юрист ДЗО. Таким образом, в квартале должен быть не один жилой объект, а несколько.

Участники процесса поддержали позицию городских властей. Представитель министерства по управлению имуществом и земельными отношениями края пояснил, что если истец считает отсутствие слова «многоквартирный» ошибкой, то первоначально должен оспорить нюанс в комиссии Росреестра и только потом обращаться в судебный орган общей юрисдикции.

Суд отказал компании «Авенида» в проведении запрашиваемой экспертизы. Доказать наличие многоквартирных объектов в квартале №5 — недостроенной многоэтажки со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и музеем Пастернака и дома на ул. Окулова, 12 истец планирует в вышестоящей инстанции.

В завершении заседания представитель застройщика уточнил основания иска, что потребовалось после перехода участка от ДЗО к краевому УКСу. Разбирательства продолжатся в марте — после ознакомления участников процесса с скорректированными требованиями ООО «Авенида».

​Компании «Авенида» отказали в проведении экспертизы по дому на Окулова, 12

Квартал № 5, ограниченный улицами Попова, Окулова, Осинской и Монастырской, рассматривается краевыми властями в качестве одной из площадок под строительство новой сцены оперного театра. Несколькими годами ранее территорию начала застраивать компания «Авенида».
Здесь был заложен фундамент под жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями, музеем Пастернака и подземной автостоянкой. Объекты не были построены, но девелопер зарегистрировал право собственности на незавершенный объект (степень его готовности 15%). Летом площадку площадью 1,7 га разделили на два участка: 1,4 га перешли к Управлению капитального строительства края.
Не пропустите:Компании «Авенида» отказали в строительной экспертизе по участку в квартале №519 января 2018, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний