Экономика
 06 марта 2018, 06:45   979

Обанкротившийся ритейлер «Добрыня» повторно подал иск к хладокомбинату «Созвездие»

Обанкротившийся ритейлер «Добрыня» повторно подал иск к хладокомбинату «Созвездие»
Автор: Кирилл Перов

ЗАО «Добрыня», головная компания бывшей одноименной продуктовой сети, подала повторное исковое заявление к ОАО Пермский хладокомбинат «Созвездие». Сумма исковых требований осталась прежней – 99,8 млн рублей. Арбитражный суд Пермского края еще не принял иск к производству.

Претензии к хладокомбинату «Созвездие» компания предъявляла в конце декабря 2017 года. Тогда суд вернул заявление, так как истцом не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Конкурсный управляющий компании Алексей Безденежных рассказал изданию «Коммерсант-Прикамье», что иск связан со взысканием убытков, причиненных действиями и бездействиями хладокомбината с июля 2014 года. По его мнению, они повлекли банкротство предприятия и рост задолженности по кредиту.

Не пропустите:Вадим Юсупов признан банкротом.Виват, Виват – никто не виноват09 августа 2017, 23:00

«Добрыня» была первой в Перми продуктовой сетью под единым брендом. Она открылась в 1999 году (вскоре в Перми появилась сеть «Виват» – ее первый магазин начал работу в 2000 году). В 2013 году ритейлерская сеть насчитывала 18 магазинов (13 в Перми и 5 в крае). Летом 2014 года у компании произошел конфликт с удмуртским агрохолдингом «Комос», который был поставщиком продуктов питания в пермскую сеть. Тогда ОАО Пермский хладокомбинат «Созвездие» (входит в «Комос Групп») потребовал взыскать с ЗАО «Добрыня» более 22,8 млн рублей. Краевой арбитраж осенью удовлетворил эти требования полностью.

В мае 2015 года ЗАО «Добрыня» признано несостоятельным решением арбитражного суда Пермского края по заявлению компании «Лидер Прайс». Истец обосновывал свое требование наличием установленной и не уплаченной свыше трех месяцев основной задолженности в сумме 1,776 млн рублей. В июле 2015 года ритейлерская сеть закрыла последние магазины и прекратила существование. Сейчас компания находится в процедуре конкурсного производства.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний