Экономика
 28 февраля 2018, 08:07   2948

Обнаружены признаки преднамеренного банкротства ООО «Свинокомплекс Пермский»

Обнаружены признаки преднамеренного банкротства ООО «Свинокомплекс Пермский»
Автор: Кирилл Перов

Временный управляющий ООО «Свинокомплекс Пермский» сообщил, что в деятельности предприятия обнаружены признаки преднамеренного банкротства. Это показал анализ сделок и платежеспособности должника.

Из отчета временного управляющего следует, что ООО «Свинокомплекс Пермский» в 2015 и 2016 годах заключило с арендатором свинокомплекса — ЗАО «Группа Синергия», договор уступки права требования к АО «Пермский свинокомплекс» на 437 млн рублей, таким образом образовав у себя долг перед омской компанией. По версии проверяющих, эта сделка была притворной и лишь прикрывала трансформацию неликвидного вексельного обязательства АО «Пермский свинокомплекс» в денежное обязательство ООО «Свинокомплекс Пермский». ЗАО «Группа Синергия», являясь учредителем, понимало всю сложность финансового положения ООО, а также то, что предприятие не сможет исполнить обязательства. При этом собственное имущество, за исключением свинопоголовья, у «Свинокомплекс Пермский» отсутствовало, говорится в отчете.

Кроме того, между ООО «Свинокомплекс Пермский» и «Россельхозбанком» были заключены несколько кредитных договоров. Залогом по ним были 9 тысяч голов, но за 19 дней до признания общества банкротом в залоге по условиям дополнительного соглашения оказываются 24 тысячи голов. Это указывает на то, что поведение банка является недобросовестным, кредитная организация не могла не осознавать фактическую неисполнимость требований, полагает управляющий.

Также проверка установила, что продукция ООО «Свинокомплекс Пермский» реализовывалась через структуры близкие омской компании — ООО ТД «Синергии», ООО ТКЗ «Синергии», «Свинокомплекс Ударный», минуя счет должника в банке. Подобным образом создавался дефицит средств у самого свинокомплекса. Так, за период с 2014 по 2016 годы между указанными сторонами проведены взаимозачеты на сумму более 1 млрд рублей.

Напомним, в октябре 2017 года руководитель ООО «Свинокомплекс Пермский» подал ходатайство о признании предприятия банкротом. 16 октября арбитражом в отношении компании введено наблюдение, временным управляющим назначен Петр Мосюр. Первое собрание кредиторов должно было состоятся 22 февраля, однако в начале этого месяца сообщение о его проведении было аннулировано.

ООО «Свинокомплекс Пермский» учреждено 16 сентября 2014 года по адресу: Краснокамский р-н, п. Майский, ул. Центральная, 3. Основной вид деятельности — разведение свиней. Учредителем компании является АО «Группа Синергия». Выручка в 2015 году составила — 1, 1 млрд рублей, в 2016 году — 1,5 млрд рублей. Прибыль соответственно: 47 млн рублей и -314 млн рублей.Чистые активы компании за 2015 год — 65 млн рублей, за 2016 год — -247,7 млн рублей.
Не пропустите:​Суд прекратил производство по делу о банкротстве АО «Пермский Свинокомплекс»05 февраля 2018, 16:55
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний