Недвижимость
 28 февраля 2018, 07:00   1519

​Хмельной актив. В Перми выставлен на продажу бывший пивзавод «САН ИнБев»

​Хмельной актив. В Перми выставлен на продажу бывший пивзавод «САН ИнБев»
В Перми выставлен на продажу бывший пивзавод «САН ИнБев». Эксперты считают, что заинтересовать он может лишь федеральных игроков
Автор: Ирина Семанина

Как стало известно Business Class, в Перми продается производственный комплекс бывшего пивзавода «САН ИнБев» по ул. Героев Хасана, 106. Соответствующее объявление появилось на сайте Avito. В нем говорится, что площадь помещений, выставленных на продажу, составляет 58 тыс. кв. метров и включает в себя производственное и административное здания, корпус упаковки и хранения, а также вспомогательные строения. Предлагается актив с оборудованием или без. Стоимость в первом случае составляет 858,352 млн рублей, во втором – обсуждается по запросу.

В объявлении также расписаны все характеристики актива. Площадь земельного участка, на котором расположен пивзавод, составляет 11,12 га, из которых 1,14 га – в долгосрочной аренде; а 9,98 га – в собственности продавца. Описаны в объявлении и все инженерные мощности, включая современные очистные сооружения, строительство которых завершено на 90%. В перечень оборудования включены воздушные компрессоры, холодильные установки, паровые котлы, техника для очистки, сжижения и хранения углекислого газа, электроподстанция мощностью 5,2 мВА, а также линия упаковки в стеклянные бутылки производительностью 36 тысяч бутылок в час.

Площадка на ул. Героев Хасана – не единственный актив «САН ИнБев», выставленный на продажу в России. На сайте Avito есть еще два объявления о реализации площадок в Ангарске и Клину. В первом случае за 1,085 млрд рублей продается производственный актив бывшего пивзавода с оборудованием (площадь 62 тыс. кв. метров), во втором – за 210,38 млн рублей имущественный комплекс (площадь 32 тыс. кв. метров) и земельный участок 4,48 га под редевелопмент. Продажей всех трех площадок занимается международная консалтинговая компания Colliers International.

В пресс-центре завода «САН ИнБев» информацию о продаже активов подтвердили: «В настоящий момент мы действительно продаем три пивоваренных завода: в Ангарске, Перми и старый производственный комплекс в Клину. Условия сделки обсуждаются с каждым потенциальным покупателем индивидуально». Вопрос о причинах продажи площадок представители завода оставили без ответа.

По словам гендиректора АН «Респект» Алексея Ананьева, причиной реализации имущественного комплекса бывшего пивзавода может быть лишь то, что компания свернула здесь свое подразделение и содержать замороженный актив нерентабельно. «Скорей всего, у компании нет перспектив нахождения в Пермском крае. Актив крайне специфичный, крупный, поэтому думаю, что интересантом может выступить только компания федерального масштаба. Возможно, крупная продуктовая сеть, для которой площадка на ул. Героев Хасана станет логистическим центром», – считает собеседник. Он также добавляет, что актив станет более привлекательным для инвесторов, когда достроится развязка на пересечении ул. Героев Хасана и Транссибирской магистрали. «Но в этом случае цена площадки вырастет. Сейчас же стоимость оценивать бесполезно, поскольку на рынке подобных предложений больше нет. Цена здесь, скорее, условна и будет обсуждаться уже при конкретных переговорах», – добавляет Алексей Ананьев.

Что касается продажи актива с оборудованием или без, здесь для бизнеса предпочтительнее второй вариант, говорит эксперт. «Оборудование четко производственное. Теоретически может прийти компания, заинтересованная в его покупке, но с учетом того, что предложение вышло в публичную сферу обсуждения, руководство завода, скорей всего, уже провело переговоры с возможными интересантами. Поэтому я склоняюсь к тому, что площадка будет реализована без оборудования», – отметил Алексей Ананьев. Не исключает он также возможности редевелопмента территории под какую-то иную производственную площадку или покупку актива в качестве долговременной инвестиции. «Главный критерий привлекательности здесь – транспортная доступность. Если кто-то решится вложиться в актив с целью наращивания прибыли через 3-5 лет, нужно учитывать все возможные риски и факторы. Пока прогнозировать развитие рынка крайне тяжело, снижение покупательской способности все еще продолжается», – заключает эксперт.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний