Город
 27 февраля 2018, 20:00   1390

В марте в электротранспорте Перми протестируют систему безналичной оплаты проезда

В марте в электротранспорте Перми протестируют систему безналичной оплаты проезда
Автор: Кристина Суворова

До конца марта Сбербанк проведет тестирование системы безналичной оплаты проезда в городском электрическом транспорте, – рассказали Business Class в пресс-службе МУП «Пермгорэлектротранс». Предприятие заключило с оператором договор на тестирование оборудования. Планируется проверить возможность списания средств за совершение поездок с бесконтактных банковских карт при прикладывании их к валидаторам. Пассажиры к тестированию системы пока привлекаться не будут, – уточнили в «Пермгорэлектротрансе». По результатам проверки будет вынесено решение о внедрении системы на городском электрическом транспорте в Перми.

В ноябре 2017 года на площадке муниципального транспортного предприятия представители администрации Перми обсудили с депутатами переход к бескондукторной системе оплаты проезда. Была предложена поэтапная реформа, предполагающая, что в 2018 году власти протестируют систему безналичной оплаты и примут необходимые нормативно-правовые акты. В частности, потребуется ввести дифференцированный тариф, а для этого изменить методику его расчета. При безналичном расчете проезд должен стать дешевле, чем при оплате наличными.

Переход к новой системе также потребует изменений во взаимоотношениях городской администрации с перевозчиками. Первые изменения в этой части были намечены на 2019 год. Озвучивалось, что к 2020 году новые условия работы смогут распространить на всех перевозчиков, и тогда станет возможным переход к бескондукторной системе. Когда 70-80% поездок будут оплачиваться по безналичному расчету, кондукторов можно заменить меньшим числом контролеров.

Поделиться:
Все новости компаний