Город
 27 февраля 2018, 17:05   1234

Ленина и Куйбышева: «Мемориал» предлагает переименовать все улицы с именами террористов в Перми

Ленина и Куйбышева: «Мемориал» предлагает переименовать все улицы с именами террористов в Перми

В Перми обсуждается вопрос о переименовании улиц, названных в честь террористов. Идею поддержало правление пермского краевого отделения правозащитного общества «Мемориал». По мнению общественников, есть основания поставить вопрос и о переименовании улиц и районов, названных в честь организаторов и идеологов политического террора: Ленина, Свердлова, Куйбышева, Дзержинского и других.

«Мы считаем необходимым обратить внимание граждан Перми и Пермского края на то, что в названиях наших улиц и районов по сей день звучат имена не только террористов XIX и начала XX веков, но и реальных преступников, организовавших в советские годы массовое убийство и преследование тысяч россиян. Только в годы «Большого террора» (1937 – 1938 гг.) было без суда и следствия расстреляно около 8 тысяч пермяков», — вспомнили правозащитники.

В «Мемориале» отметили, что процесс переименования улиц должен обсуждаться профессионалами и общественниками: «Мы понимаем, что проблема переименований непроста, она болезненно воспринимается разными людьми. «Мемориал» готов вместе со всеми пермяками, с учеными-историками, лингвистами, краеведами искать компромиссы и общественное согласие».

Вместе с этим пермские правозащитники отмечают, что переименование улиц не означает «стирание» имен из истории края. «Имена названных выше организаторов и исполнителей террора должны выйти из активного общественного оборота и поступить в распоряжение профессионалов – прежде всего, историков и краеведов. Их исследовательские работы должны быть доступны каждому, кто интересуется нашим непростым прошлым. Историю, действительно, надо знать, каким бы цветом она ни была написана», — подчеркнули в «Мемориале».

Напомним, в конце прошлого года в Перми была создана рабочая группа для переименования улиц, названных в честь революционных деятелей, которые занимались террором. Свои названия могут изменить улицы Софьи Перовской, Андрея Желябова, Ивана Каляева, Василия Иванченко, Павла Хохрякова, Степана Окулова и Розалии Землячки.

Не пропустите:Геннадий Сторожев назвал переименование улиц в Перми «зачисткой истории»08 февраля 2018, 15:20
Поделиться:
Все новости компаний