Недвижимость
 27 февраля 2018, 15:02   1944

​Экс-руководителя «КамСтройИнвеста» заключили под стражу на два месяца

​Экс-руководителя «КамСтройИнвеста» заключили под стражу на два месяца

Свердловский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании экс-руководителю «КамСтройИнвеста» Алексею Лобанову меры пресечения в виде заключения под стражу. Он водворен в изолятор на два месяца, до 22 апреля 2018 года. Следователь обосновал свои требования тем, что, находясь на свободе, Алексей Лобанов может оказывать давление на участников судопроизводства и мешать восстановлению истины. Кроме того, он не проживает по месту регистрации на ул. Малкова (квартира продана отцом Алексея Лобанова другой семье) и не явился по последнему вызову следователя.

Адвокат г-на Лобанова заявил, что подзащитный ранее всегда по требованию являлся к следователю и попросил назначить меру пресечения в виде домашнего ареста с возможностью нахождения в квартире дочери на ул. Сибирской, 46. Здесь подозреваемый проживает в настоящее время фактически. При этом в ходе разбирательства выяснилось, что жилплощадью соединена с квартирой г-жи Малыгиной (фигурирует в деле «КамСтройИнвеста» в качестве свидетеля), которая препятствовала задержанию г-на Лобанова. Сторона защиты также предложила выпустить фигуранта под залог и предоставила справку из банка о депозите, на который матерью г-на Лобанова внесено 500 тысяч рублей.

Не пропустите:Один на всех. Дольщики «Первого Пермского микрорайона» приняли решение о создании единого ЖСК 01 февраля 2018, 07:00

Экс-руководитель «КамСтройИнвеста» Алексей Лобанов также оказался не согласен с позицией следствия, отметив, что не собирался скрываться от следствия: постоянно проживает в квартире в центре Перми. Кроме того, он имеет троих несовершеннолетних детей, что препятствует его нахождению в изоляторе.По словам подозреваемого, он также является участником нескольких арбитражных дел, где должен подписывать множество документов. «Нахождение под стражей вызовет осложнения и может повлечь наложения на меня штрафных мер по этим делам», — пояснил г-н Лобанов.

«Почему вдруг в 2018 году Алексей Лобанов стал опасен, его нужно арестовать? Что изменилось? Ведь уголовное дело существует уже два года?» — поинтересовался адвокат. «Изменился его статус по делу: Алексей Лобанов стал подозреваемым (уголовное дело в отношении г-на Лобанова возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями)», — пояснил следователь.

Прокурор поддержал ходатайство следствия, уточнив, что иные меры – без заключения под стражу – не смогут обеспечить условия для надлежащего расследования дела. Адвокат заметил, что ходатайство об аресте является «эмоциональным решением» и не имеет объективных оснований. Сторона защиты намерена в трехдневный срок обжаловать решение в Пермском краевом суде.

Напомним, Алексей Лобанов стал фигурантом дела о мошенничестве при строительстве жилья в «Первом пермском микрорайоне». Он был задержан 22 февраля и водворен в изолятор временного содержания. По версии следствия, Алексей Лобанов похитил средства участников долевого строительства. В 2012 году ГК «Строительные объекты» (в которую входило ООО «КамСтройИнвест») через торги Фонда содействия развитию жилищного строительства получила право аренды федеральной земли в Лобаново. Площадь участка составляла более 23 га. В июне 2013 году компании выдали разрешение на строительство. На первом этапе планировалось построить двенадцать трехэтажных домов на 515 квартир. Первую очередь намеревались сдать до конца 2015 года. Впоследствии сроки сдачи многократно переносились из-за финансовых трудностей. Малоэтажные дома в Лобаново до сих пор не достроены. Пострадавшими по делу признаны 288 человек. Окончательная сумма ущерба устанавливается, проводятся экспертизы.

Согласно законодательству, в течение 10 дней с момента задержания, которое произведено 22 февраля, Алексею Лобанову следствием УМВД Перми должно быть предъявлено обвинение.

Поделиться:
Все новости компаний