Недвижимость
  1. Недвижимость
 01 февраля 2018, 07:00  

Один на всех. Дольщики «Первого Пермского микрорайона» приняли решение о создании единого ЖСК

Один на всех. Дольщики «Первого Пермского микрорайона» приняли решение о создании единого ЖСК
Хотя многие и были против, требуя провести государственную экспертизу состояния недостроенных зданий
Автор:

30 января состоялось собрание участников строительства «Первого Пермского микрорайона». Повторив опыт прошлого собрания, начало мероприятия затянулось почти на полтора часа. В итоге и без того разгоряченные дольщики совсем потеряли терпение, а большая часть собрания превратилась в «базар», как выразился один из участников.

Мало экспертиз.

Основным вопросом повестки дня было создание жилищно-строительного кооператива. Кроме этого, планировалось проголосовать за утверждение проекта Устава кооператива и за продажу имущества «КамСтройИнвест».

В начале мероприятия инициативная участница строительства предложила внести в повестку дня два дополнительных вопроса. Во-первых, поручить конкурсному управляющему заключить с Управлением государственной экспертизы договор на проведение экспертизы домов «ППМ» и оценки возможности дальнейшего строительства и ввода их в эксплуатацию. Дольщица уточнила, что следует провести экспертизу инженерно-геологических изысканий, проектной документации, касающихся двенадцати домов, чтобы определить, возможно ли применять эти документы для дальнейшей достройки. Во-вторых, после госэкспертизы, дольщица предложила провести независимую судебную экспертизу стоимости достройки домов и сетей.

Собравшиеся участники строительства активно поддержали эти инициативы. Они не верят в достоверность результатов экспертиз, которые были проведены ранее и настаивают на необходимости повторных проверок государственной организацией. Хотя идея была поддержана одобряющим шумом, оказалось, что все не так просто. Голосование допускается только с помощью бюллетеней. Организаторы занялись их печатью, затем дольщики преступили к проставлению галочек, а через полчаса арбитражный управляющий сообщил, что по итогам голосования вопросы, предлагаемые дольщицей, не будут внесены в повестку. Два кредитора, с большим денежным «весом» голосов воздержались от принятия решения, и оно не быть принято.

Миллион к миллиону.

Это событие запустило волну негатива. К счастью, в следующих вопросах, поставленных на голосование, должны были голосовать только участники строительства. Но перед этим исполняющий обязанности конкурсного управляющего отчитался о своей деятельности. Он упомянул, что в декабре на счет банкротного предприятия поступило более 7,66 млн рублей от дебитора - «МРСК Урала», а на сегодняшний день на счету 2,334 млн рублей. Пять миллионов не ускользнули от внимательных дольщиков, не стесняясь выражений, они уговорили Андрея Котельникова отчитаться о всех платежах.


Не пропустите:Пермский край получил 77,7 га земли для решения проблем обманутых дольщиков 12 декабря 2017, 23:15

По словам Андрей Котельникова, наиболее ощутимые суммы были направлены на погашение долга по оплате охранных услуг ЧОП «Пегас» – более 2 млн рублей, сейчас оплата услуг продолжается. 240 тысяч рублей ушло на оплату работ кадастровых инженеров, это было необходимо для оформления права собственности на дома ППМ. 140 тыс. рублей выплачено аудиторской компании ООО «Инвест-аудит» за составление анализа финансового состояния должника, 309 тыс. рублей ушло на счет ООО «Регион-эксперт» за оценку имущества. Вознаграждение временного управляющего за ведение процедуры наблюдения составило 60 тыс. рублей. Вознаграждение исполняющего обязанности конкурсного управляющего за период с 31 июля по 11 декабря 2017 года составило 151 тыс. рублей. Были озвучены и другие платежи.

Дольщики остались недовольны каждой из перечисленных трат, но особенно сильно их зацепили чеки по платежам в охранную организацию и вознаграждения конкурсного управляющего. По словам участников собрания как таковой охраны на объектах нет, сотрудники, которые дежурят там, не ограничивают проход посторонних на территорию.

Конкурсный управляющий напомнил собравшимся, что вся отчетная информация есть в открытом доступе, ознакомиться с ней можно, приехав в офис, до собрания этого никто из дольщиков не сделал. «Нам что, больше заняться нечем, чем ездить к вам?!», – выкрикнули несколько дольщиков в ответ.

Лучше воздержаться.

Вопрос о создании ЖСК вызвал еще больше непонимания среди дольщиков. «Почему нельзя было сделать нормальную экспертизу до принятия решения о создании ЖСК? Почему нам опять нужно вступать в лужу, не понимая ее глубины? Кто-нибудь испытывал несущие конструкции зданий после двух зим без консервации? Я уверен, что стоимость доплаты за квадратный метр будет только расти. Есть единственный государственный орган, который занимается экспертизами, но почему-то мы до сих пор туда не обратились и продолжаем идти непонятно куда», – выступил один из дольщиков.


Не пропустите:С чистого фундамента. Часть домов в Лобаново могут демонтировать и возвести заново 25 января 2018, 07:00

Андрей Котельников попытался умерить негодование участников и сообщил им, что для проведения такой экспертизы потребуется несколько миллионов рублей, а их нет на счету банкротной компании. Он призвал дольщиков, которые выступают против создания ЖСК, воздержаться от голосования. По словам арбитражного управляющего, отказавшись от вступления в ЖСК, человек уже не сможет изменить свое решение. «Если дольщик отказывается передавать свои права требования в ЖСК, то права автоматически трансформируются в денежные требования кредиторов третьей очереди. В отношении уже достроенного дома на Ушакова, 21, бывшего «проблемного» объекта, была похожая ситуация. Люди, которые отказались от ЖСК, а потом бегали и уговаривали принять их в кооператив, потому что другие дольщики начали получать квартиры, а они в итоге остались ни с чем. Все имущество должника перейдет в собственность ЖСК, маловероятно, что вы что-то получите в рамках процедуры банкротства», – разъяснил Андрей Котельников.

Продавать дома на торгах, что подразумевается в случае отказа от достройки – самый крайний вариант. По словам г-на Котельникова, цена лотов может упасть до ноля. Это не напугало дольщиков, они напомнили управляющему, что и сейчас они с «нолем».

Вопрос решен.

Несмотря на общее недовольство идеей создания кооператива управляющий все-таки рассказал об условиях, которые должны быть выполнены для возможности этого мероприятия и для передачи имущества застройщика кооперативу. Например, необходимо погасить требования кредиторов первой и второй очереди и возместить текущие расходы, связанные с процедурой банкротства. «Для того чтобы суд рассмотрел вопрос о передачи имущества в ЖСК, участники строительства или третьи лица должны внести на специальный банковский счет должника 21,97 млн рублей. Эта сумма необходима для погашения текущих платежей по процедуре вплоть до мая. Сразу отмечу, что вопрос является спорным, он будет разрешен арбитражным судом, поэтому я не считаю, что это препятствует принятию решения о создании ЖСК», – отметил г-н Котельников.

Кооперативу будут переданы права собственности на 12 недостроенных домов, право аренды земельного участка. Хотя в последнем пункте есть оговорки. Право аренды закончилось, в продлении было отказано, так как строительство не ведется. В последующем кооператив сможет снова арендовать землю. Ресурсоснабжающие сети не были оформлены застройщиком в собственность, поэтому их кооперативу предлагается принять по акту приема-передачи, чтобы не тратить месяцы на оформление собственности через суды.


Не пропустите:​Дольщикам «Первого пермского микрорайона» рассказали о мерах господдержки22 декабря 2017, 13:42

Арбитражный управляющий отметил, что осуществление строительства объекта и ввода его в эксплуатацию составит ориентировочно три года после создания ЖСК и начала финансирования.

По итогам собрания 77% присутствующих проголосовали за создание единого кооператива для 12 домов «Первого Пермского микрорайона». Для принятия решения было необходимо минимум 75% голосов. Вопрос об утверждении устава кооператива рассмотрят на отдельном заседании.

По словам Андрея Котельникова, теперь будут решаться организационные вопросы, связанные с созданием ЖСК: состоится отдельное собрание по утверждению устава кооператива, определится орган управления, подано заявление в суд с требованием передать имущество застройщика, в том числе дома и право на аренду участка под ними кооперативу.

«Создание ЖСК – это наиболее эффективный и прозрачный способ защиты прав участников долевого строительства, плюс ко всему дольщики могут воспользоваться мерами поддержки, разработанными на уровне региона в части выплаты субсидий на достройку», – отметил первый заместитель председателя Правительства, министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин.

Во время заседания у дольщиков возникло много вопросов, которые Business Class задал министерству строительства и архитектуры Пермского края.

Если дом в «ППМ» признан аварийным, может ли дольщик рассчитывать на квартиру в маневренном фонде по программе расселения аварийного и ветхого жилья?
- В рамках действующего законодательства переселению из аварийного фонда подлежат граждане, проживающие в многоквартирных домах, признанных аварийными в силу физического износа в ходе их эксплуатации. Строящиеся объекты «ППМ» в эксплуатацию введены не были. Поэтому расселение граждан в рамках действующего законодательства невозможно.

Дольщикам неясно возможно ли достроить дома и какие затраты уйдут на это. При этом, уже сейчас стоит вопрос о создании ЖСК. Как действовать в такой ситуации?
- Несмотря на то, что в ЖК «Первый пермский» самое большое количество пострадавших участников – 287, гражданам удалось договориться и принять непростое решение о способе достройки объекта. Создание дольщиками ЖСК – это первый шаг к завершению строительства объекта , без которого достройка была бы невозможна.Важно, что в результате принятого дольщиками решения, достройка домов может осуществляться с использованием мер государственной поддержки, разработанной Правительством региона: принятого закона Пермского края 144-пк, гарантирующего выплаты субсидий широкому перечню категорий граждан. 70 % дольщиков «ППМ» относятся к этим категориям.

Перейдут ли кооперативу обязательства по уплате долгов, скопившихся у застройщика перед ресурсоснабжающими организациями?
- При передаче объекта в ЖСК должны быть погашены требования кредиторов, включенных в 1 и 2 очереди. Основные кредиторы «Камстройинвеста» включены в четвертую и пятую очереди, следовательно у дольщиков не возникнет обязанностей по выплате этих долгов, как и обязанностей по выплате долгов ресурсоснабжающим организациям.
Все новости компаний