Экономика
 17 февраля 2018, 11:45   4597

В краевом минздраве объяснили, почему средняя зарплата медиков — 59 тысяч рублей

В краевом минздраве объяснили, почему средняя зарплата медиков  — 59 тысяч рублей
Автор: Кирилл Перов

Министр здравоохранения края Дмитрий Матвеев объяснил на своей странице в Instagram, каким образом произведено вычисление средней зарплаты медиков в Прикамье. Ранее он сообщил, что она составляет порядка 59 тысяч рублей. Заявление вызвало массу возмущенных сообщений в соцсетях. Пермяки замечали, что чиновники «просто забыли поставить запятую между цифрами 5 и 9». Другие предположили, что 59 тысяч рублей — это якобы среднее значение, полученное от зарплаты министра в почти шесть миллионов рублей и доходов обычных врачей — в 15 тысяч рублей.

«Средняя цифра — честная, — заверил Дмитрий Матвеев. — Мы привыкли считать, что врачи зарабатывают мало. На деле понятно, что у кого-то из врачей зарплата не больше 25 тысяч рублей в месяц, у кого-то 70 и больше. И дело не в том, что сравнивается рядовой врач и главврач, а в экономике конкретных учреждений».

Г-н Матвеев заметил, что указанная выше сумма, это средняя зарплата именно рядовых врачей, без учета зарплат главных врачей и их заместителей. Второе уточнение, которое сделал министр, что получка в 59 тысяч рублей соответствует январю 2018 года до вычета подоходного налога в размере 13%. «На руки», по его словам, медики получают порядка 51,3 тысяч рублей.

«Важно учитывать, что это именно сумма на руки, а не оклад на ставку. Средний в Прикамье коэффициент совместительства около 1,4, это совершенно нормальный и даже хороший показатель по сравнению с другими регионами. И средняя зарплата в 51,3 тысяч рублей — это с учетом всех доплат и надбавок при коэффициенте 1,4», — добавил представитель ведомства.

Министр также отметил, что его категорически не устраивает разрыв между зарплатами врачей стационаров и поликлиник. «Врачи поликлиник часто работают на износ, на них ложится основная нагрузка по приему пациентов, а зарплата у них почему-то меньше. Поэтому будем в ближайшее время подтягивать «отстающие» учреждения и поликлиники до уровня лидеров, зарплаты должны выровняться», — уточняет он.

Еще одно обстоятельство, которым недоволен чиновник, — что все привязано к ставкам. «Приезжаешь в территорию, тебе врачи жалуются, что вынуждены работать на три ставки. Смотришь по загруженности — он на этих трех ставках принимает в разы меньше пациентов, чем его коллега, работающий только на одну ставку. Это несправедливо. Зарплата должна начисляться, исходя из реальной нагрузки и реальной пользы для пациентов», — уверен министр.

Не пропустите:​Долги по зарплате в Прикамье выросли на 27% 15 февраля 2018, 11:40


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний