Общество
 17 февраля 2018, 13:00   2841

​Эспланада получила шанс. Обзор свежего номера Business Class

​Эспланада получила шанс. Обзор свежего номера Business Class
Автор: Кирилл Перов

Когда-то давно, в голландскую эпоху градостроительного развития Перми, иностранные архитекторы проехались по городу, посмотрели на эспланаду и резюмировали: «Это не улицы, кварталы и районы. Пермь – скопище пустырей». Фраза обидная, но, как в сказке про «Голого короля», единственно верная, и именно эспланада – лучшая иллюстрация ее истинности.

Если зимой это пространство научились приспосабливать под нужды горожан, превращая во вполне себе цивилизованный ледовый городок, то летом эспланада представляет из себя жалкое зрелище. Пространство с дикорастущей травой и диковытоптанными тропами – сильное «украшение» для центра миллионного города.

Планов по переустройству было несколько. Самому реальному помешало резкое завершение культурной революции, а потом у власти не хватало политической воли поднять руку на «городское достояние». Сейчас реновация для Перми – главная идеология, потому добрались и до эспланады.

В первом рассмотрении проект, который считается приоритетным, прост. Но это и прекрасно. Чем масштабнее идея, тем меньше шансов на ее реализацию. Нормальный ландшафтный дизайн, несколько точек для активного и пассивного отдыха, чистота, безопасность. Неизбалованному пермяку больше ничего и не требуется. Только одна просьба – давайте реально это сделаем!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний