Недвижимость
 15 февраля 2018, 16:09   2794

Пермь конструктивная. В Перми появится новостройка в стиле советского конструктивизма

Пермь конструктивная. В Перми появится новостройка в стиле советского конструктивизма
Эксперты считают, что успех проекта будет зависеть от «начинки» дома и грамотной маркетинговой политики застройщика
Автор: Ирина Семанина

По информации Business Class, ГК «ПМД» получила разрешение на строительство нового шестиэтажного жилого дома «Циолковский». Он расположится в микрорайоне Рабочий поселок в Мотовилихе, на ул. Циолковского, 19. Площадь застройки составит 1,8 тыс. кв. метров. Всего в проекте «ПМД» запланировано 167 квартир общей площадью 7,46 тыс. кв. метров. Компания позиционирует новостройку как «комфорт-класс».

Конструктивизм – стиль архитектуры, который зародился в России в начале ХХ века. Период его появления связан с восстановлением страны после революций и Гражданской войны. В этот период начался рост городов и бурный расцвет промышленности. Архитекторы-конструктивисты считали необходимым появление рациональной архитектуры, отказ от декоративных элементов классических стилей. В своих проектах они искали выразительность не в декоре, а в динамике простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения. Расцвет стиля приходится на 30-е годы ХХ века.

«Соцгородок «Рабочий поселок» – это объект культурного наследия, который охраняется краевым минкультом. По этой причине все строения на данной территории должны проходить дополнительную историко-культурную экспертизу и соответствовать историческому облику. Среди требований значатся такие, как соподчиненность сооружений по размерам, специфичная силуэтная характеристика, особые объемно-пространственные характеристики. В связи с этим дом на ул. Циолковского, 19 будет построен в стиле конструктивизма, архитектором выступает Геннадий Воженников. Среди архитектурных особенностей будущего дома стоит отметить элементы сталинского ампира и архитектуры 60-80-х годов, а также декоративное панно на тему космонавтики на фасаде здания. По словам Геннадия Воженникова, на данной территории ранее многократно проектировались дома разной этажности, но из-за серьезных требований минкульта застройщики свои планы не реализовали. «Необходимо было придумать проект, который гармонично вписался бы в окружающую обстановку и удовлетворил требования надзорного органа», – комментирует собеседник.

Пермь конструктивная. В Перми появится новостройка в стиле советского конструктивизма

По словам еще одного пермского архитектора, выбор концепции – полностью авторское право, и оно в большинстве случаев играет определяющую роль. «Конструктивизм в почете у архитекторов до сих пор, хотя с момента его появления прошло уже почти 100 лет. Это рациональная, вполне современная, разумная архитектура. Лично мое мнение: неважно, каковы стиль и высотность дома, главное, чтобы он смотрелся красиво. С этой точки зрения рядом с малоэтажным домом может вполне адекватно вписаться и 20-этажная высотка», – комментирует собеседник. Он также подчеркивает, что для покупателя при выборе квартиры архитектура стоит далеко не на первом месте, в отличие от таких критериев, как месторасположение, наличие инфраструктуры и цена.

Однако оптимизм относительно выбора стиля будущего дома разделяют не все. По словам генерального директора АН «Респект» Алексея Ананьева, определенная архитектура накладывает ограничение на покупательскую аудиторию объекта. «Человек, приобретая новостройку, покупает прежде всего свою мечту, и нужно задать вопрос: а он именно о таком доме мечтает? Поэтому в случае с конструктивизмом, полагаю, покупательская аудитория будет достаточно узкой. Сегодня тренд в Перми – панельные дома с яркими фасадами. Такая отделка не требует особого ухода, она долговечная и недорогая для застройщика. Цветные фасады вносят хоть какой-то позитив в серые будни пермяков. Как показывает практика, яркие дома пользуются более высоким спросом, поэтому решение вернуться «на шаг назад» к конструктивизму лично мне не совсем понятно», – комментирует эксперт.

ТОП-3 зданий в стиле конструктивизма в Перми:

1. Дом чекистов (ул. Сибирская, 30).
Годы строительства: 1929-1932. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Самое первое здание, построенное в Перми в стиле конструктивизма. В здании располагается отделение Союза писателей. В разное время там работали известные русские писатели: Лев Давыдычев, Виктор Астафьев, Лев Кузьмин.

2. Гостиница «Центральная» (ул. Сибирская, 9).
Годы строительства: 1930-1933. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

3. Администрация Мотовилихинского района (ул. Уральская, 36).
Годы строительства: начало 30-х годов. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. До середины 70-х годов здесь располагалось управление связи, позже здание было отдано под администрацию. Расположена на территории Рабочего поселка.

С тем, что конструктивизм сегодня с точки зрения покупательского спроса – не самый популярный вид архитектуры, солидарен и гендиректор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин. «У нас в городе таких современных примеров нет, но я представляю, что такое конструктивизм, я видел образцы данной архитектуры в других странах, там этот стиль встречается довольно часто. Посмотрим, насколько «Циолковский» впишется в облик города. Надо понимать, что советская архитектура, которая преобладает в Рабочем поселке, имеет мало общего с конструктивизмом», – добавляет застройщик.

По мнению Алексея Ананьева, сегодня в современной застройке Рабочего поселка преобладает стандартная планировка домов, без каких-то ярких акцентов. «Кроме того, с точки зрения потребителя район также специфичен. Нужно понимать, что покупателями жилья здесь будут в основном жители этого же района. Если ориентироваться на другие сегменты покупателей, то, наверное, предварительно целесообразно было провести опрос среди пермяков, чтобы узнать, хотят ли они жить в доме с такой архитектурой», – отмечает эксперт.

«Когда вы покупаете товар в магазине, то наверняка возьмете тот, который, прежде всего, хорошо упакован. С недвижимостью та же история», – говорит Виктор Суетин. Он также отмечает, что архитектурные изыски всегда означают увеличение затрат на строительство и, как следствие, рост цены кв. метра будущих квартир. «Особенно это касается фасадной части дома. Если говорить о цене, то в среднем хороший, дорогой фасад – это 10 тыс. рублей от стоимости кв. метра в доме», – отмечает собеседник. Что касается прогнозов относительно цены будущих квартир, здесь риэлторы говорят о сумме 55-58 тыс. рублей за кв. метр на старте продаж, если это будет жилье комфорт-класса с полной отделкой от застройщика.

В целом эксперты считают, что успех проекта будет теперь зависеть от двух факторов: «начинки» будущего дома и маркетинговой политики застройщика. «Если застройщик принимает решение строить объект в каком-то одном стиле, тем более редко использующемся в современном домостроении, то у него должны быть «изюминка» и грамотно продуманное наполнение, поскольку для девелопера такой шаг – все-таки определенный предпринимательский риск. Когда ассортимент квартир широкий, дом становится привлекательным для большего числа покупателей», – заключает Алексей Ананьев.


Фото: Государственный архив Пермского края.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний