Общество
 14 февраля 2018, 15:43   4809

Юрист: обидчик DJ Smash может избежать наказания или отделаться штрафом

Юрист: обидчик DJ Smash может избежать наказания или отделаться штрафом
Автор: Ольга Полякова

В Перми 9 февраля популярного диджея Андрея Ширмана (DJ Smash) избили в ночном клубе «Дом культуры». Музыкант зафиксировал побои и написал заявление в полицию. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного часть 1 статьи 112 УК РФ — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Business Class попросил оценить ситуацию с правовой точки зрения управляющего партнера юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антона Палюлина.

Почему дело возбудили по статье 112 УК РФ?

– Часть 1 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» касается преступлений небольшой тяжести. По такой категории дел возможно освобождение от уголовной ответственности виновного лица, если оно примирилось с потерпевшим и деятельно загладило причиненный вред (например, оплатив лечение и компенсируя моральный вред).

Если дело уходит в суд, то ранее не судимым лицам, как правило, назначается наказание в виде условного срока или штрафа.

Квалификация статьи была произведена исходя из Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. №522. В связи со стойкой утратой работоспособности Андреем Ширманом (DJ Smash) и тем, что он попал в больницу, то есть имело место быть длительное расстройство здоровья, тяжесть вреда была квалифицирована как средняя.

Какой срок давности по преступлению небольшой тяжести (наказываемых лишением свободы на срок до трех лет)?

– Срок давности составляет два года после совершения преступления. За ближайшие два года следствие должно успеть подготовить обвинительное заключение и направить дело в суд, который должен вынести приговор.

Какая мера пресечения может быть выбрана нападавшему на DJ Smash?

– По такой категории дел суд, как правило, назначает меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Могут ли дело переквалифицировать?

– Временное нарушение функций органов и систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы является критерием легкого вреда здоровью. Из этого следует, что окончательная квалификация вреда может быть дана только через три недели после нанесения травмы. Если потерпевший окончательно выздоровеет до того времени, преступление может быть переквалифицировано на часть 1 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровья».

Кроме того, в случае, если Андрей Ширман (DJ Smash) выздоровеет быстрее, чем за три недели, и дело переквалифицируют на ст.115 УК РФ, такие дела, как правило, прекращаются по заявлению обвиняемого о том, что удар был нанесен в результате «внезапно возникшего чувства неприязни», то есть не умышленно, а в результате внезапного импульса.


Фото на главной: Instagram/ DJ Smash.

Истории:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний