Недвижимость
 19 января 2018, 07:45   1454

Компании «Авенида» отказали в строительной экспертизе по участку в квартале №5


В Арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное заседание по делу между компанией «Авенида» и пермскими властями. Разбирательства касаются земельного участка в квартале № 5, ограниченном улицами Попова, Окулова, Осинской и Монастырской, где планируется построить новую сцену оперного театра. Несколькими годами ранее площадку начала застраивать компания «Авенида». Здесь был заложен фундамент под жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями, музеем Пастернака и подземной автостоянкой. Объекты не были построены, но девелопер зарегистрировал право собственности на незавершенный объект (степень его готовности 15%).

Летом площадку площадью 1,7 га разделили на два участка: 1,4 га перешли к Управлению капитального строительства края. «Авенида», для доказательства невозможности завершения строительства жилого дома на участке площадью 3201кв.м, в рамках судебного разбирательства подавала ходатайство о назначении строительно-технической экспертизы.

Суд отказал в экспертизе, указав, что на момент рассмотрения у компании не действует разрешение на строительство. Следовательно, у истца отсутствует возможность на данной стадии завершить строительство в соответствии с данным проектом. Также истцом не представлено доказательств, что с момента регистрации права, степень готовности объекта изменилась в большую сторону, говорится в определении.

Обжаловать отказ невозможно, но застройщик вправе повторно подать аналогичное ходатайство.

Представитель истца пояснил, что завершить строительство не позволял отказ в аренде участка. Отсутствие прав на землю не давало получить разрешение на строительство. В дополнение к этому 17 декабря 2017 года департамент градостроительства и архитектуры направил девелоперу уведомление о прекращении действия истекщего разрешения на строительство.

Основное заседание перенесено на середину февраля.

Изначально в квартале №5 планировалась реализация проекта «Ворота Прикамья», впоследствии получившего название Euro Towers. ООО «Проспект» намеревалось разместить на пустыре три односекционных (этажность – 23, 36 и 42) небоскреба. Общая площадь застройки должна была составить порядка 150 тыс. кв. метров. Объем инвестиций оценивался в 350-400 млн долларов. Впоследствии из-за кризиса проект был заморожен. Договор аренды земельного участка для строительства между администрацией Перми и ООО «Проспект» был заключен 5 декабря 2005 года. В 2008 году аренда была продлена на неопределенный срок. Права и обязанности арендатора на участок в ноябре 2013 года перешли к ООО «Авенида».
12 февраля 2014 года ООО «Авенида» выдано разрешение на строительство зданий многофункционального назначения (жилого дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, музеем Пастернака и подземной автостоянкой) со сроком действия до 10 июля 2016 года. Название объект получил по мотивам произведений Бориса Пастернака – «Люверс». С 2005 по 2016 годы на участке было построено 16% сооружений от окончательного объема строительства. Летом 2015 года Департамент земельных отношений уведомил ООО «Авенида» о расторжении договора аренды. С этого момента начались судебные разбирательства: ДЗО хотел вернуть площадку, а «Авенида» продлить аренду.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний