Политика
 01 февраля 2018, 11:44   773

Пермский опыт информатизации заинтересовал крымчан


Сотрудники аппарата Государственного Совета Республики Крым приехали знакомиться с опытом работы Законодательного собрания Пермского края. Крымских коллег интересовал вопрос создания и функционирования единого открытого информационного пространства Законодательного собрания Пермского края. Его участниками кроме депутатов краевого парламента являются исполнительные органы власти, члены Молодежного парламента и представители муниципальных образований.

Помимо традиционных систем, имеющихся в большинстве регионов, таких как СЭД, корпоративный портал, Законодательным собранием Пермского края применяются такие инновационные решения, как мобильное приложение «Виртуальный кабинет». Приложение предоставляет депутату возможность доступа к документам, сопровождающим законотворческий процесс, в режиме единого окна. Сервис помогает осуществлять одну из основных функций представительного органа – контрольную, в частности, позволяет всегда иметь под рукой актуальную информацию по текущему состоянию основных параметров краевого бюджета.

В целях создания единого информационного пространства Законодательное собрание совместно с муниципалитетами реализует проект «Виртуальный кабинет депутата представительного органа муниципального образования». С помощью данного инструмента депутаты получают доступ не только к своим повесткам, но и к вопросам, рассматриваемым Законодательным собранием, представительными органами других муниципальных образований. На сегодняшний день 42 муниципалитета используют данный ресурс либо готовы применять его. 6 июня 2016 года в Москве состоялся VIII конкурс десяти лучших IT- проектов для госсектора. Проект «ИС ОМСУ» был признан «Лучшим облачным решением» и получил соответствующий диплом.

Отдельная виртуальная площадка имеется и у Молодежного парламента. Молодые парламентарии активно используют в своей деятельности электронный сервис «Виртуальный кабинет члена Молодежного парламента», в котором имеются паспорта законов, включающие в себя полный пакет документов, сопровождающих законотворческий процесс. Особенностью этого Виртуального кабинета является возможность заочного обсуждения и голосования по вопросам повестки дня заседаний комиссий и молодежного парламента.

Сотрудники аппарата Государственного Совета Республики Крым с большим интересом отнеслись к наработанному опыту. Многие информационные решения, по словам крымчан, позволят наладить свободный и оперативный обмен информацией в республике.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний