Город
 01 февраля 2018, 15:45   2990

Чтобы не в последний момент. Организаторы Строгановской премии предлагают выдвигаться

Чтобы не в последний момент. Организаторы Строгановской премии предлагают выдвигаться
Стартовал прием заявок на 13-ю Строгановскую премию. Награждение номинантов в этом году пройдет в Москве.
Автор: Кирилл Перов

В Перми начался цикл выдвижения кандидатов на Строгановскую премию. Руководство Пермского землячества рассказало, что прием заявок на выдвижение кандидатов будет проводиться на обновленном сайте землячества до 10 апреля.

В 2018 году премия, как и ранее, будет присуждаться в шести номинациях: «За высокие достижения в общественной деятельности», «За высокие достижения в экономике и управлении», «За высокие достижения в науке и технике»; «За высокие достижения в спорте»; «За высокие достижения в области культуры и искусства», а также «За честь и достоинство».

В первых пяти номинациях достижения и успехи кандидата будут учитываться за последний год, в то время как в номинации «за честь и достоинство» рассматривается весь его жизненный путь.

Для выдвижения номинанта необходимо заполнить форму на сайте Пермского землячества, указав, в том числе, перечень его наград и достижений, а также оставить собственные контактные данные. Как рассказал первый заместитель председателя правления Пермского землячества, депутат Государственной думы РФ Игорь Шубин, заявки без обратной связи, а также без фотографии кандидата рассматриваться не будут. Прием заявок завершится 10 апреля 2018 года.

«Надеюсь, что заявки будут поступать в течение февраля и марта, а не в последний момент, как это часто бывает. Мы решили продлить прием с 1 до 10 апреля и давать дополнительное время больше не планируем», – отметил Игорь Шубин.

Информацию о кандидатах рассматривают экспертные группы, затем список отправляют в комиссию под руководством Игоря Шубина. Комиссия отбирает кандидатов в каждой номинации и предлагает их правлению Пермского землячества, которое и принимает окончательное решение о победителе.

Лауреат Строгановской премии получает памятный знак, диплом и денежную премию в размере 250 тысяч рублей. Вручение премии пройдет в июле, на этот раз не в Перми, а в Москве – было решено совместить его с 13-м съездом землячества, где будет переизбрано правление. Место и дата награждения пока неизвестны.

Руководство организации также рассказало о планах по увековечиванию памяти семьи Строгановых. По словам Игоря Шубина, правление планирует установить памятник на Соборной площади. Сейчас эскизный проект групповой композиции семьи Строгановых находится на согласовании у губернатора Пермского края Максима Решетникова и председателя правления Пермского землячества Андрея Кузяева.

Строгановская премия вручается с 2006 года за незаурядные достижения жителей Пермского края либо россиян, тесно связанных с ним, в различных сферах, прославляющие регион, а также снискавшие высокую оценку общества. В разные годы награжденными ею были писатель Алексей Иванов, космонавт Алексей Леонов, многолетний художественный руководитель Пермского театра драмы Иван Бобылев, основатель Музея истории реки Чусовой Леонард Постников, организатор этнофутуристического фестиваля Камwa Наталья Шостина и многие другие. Премия считается одной из самых престижных в Пермском крае.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний