Истек срок на обжалование в кассации постановления Арбитражного суда Пермского края, касающегося аренды земельного участка в квартале №5 компанией «Авенида». Застройщик и власти Перми не попытались оспорить решение в кассации.

8 июня апелляционная инстанция оставила в силе мартовское решение краевого арбитража, касающееся квартала №5. Компании-застройщику тогда не удалось оспорить отказ городского департамента земельных отношений от договора аренды земельного участка. В свою очередь городские власти не смогли добиться от ООО «Авенида» освобождения площадки. Также в июне, поскольку ООО «Авенида» не добилось удовлетворения своих требований, по заявлению властей с объекта (площадью 17 382 кв.м.) сняли обеспечительные меры. Они были наложены на участок в квартале №5 в сентябре 2015 года. В результате департамент земельных отношений не мог продавать площадку и предоставлять права аренды на нее.

Стоит отметить, что в краевом арбитраже обе стороны настаивали на заявленных требованиях. По мнению представителя компании «Авенида», односторонний отказ департамента от договора аренды 2005 года является неправомерным, так как на земельном участке расположен объект незавершенного строительства. «Необходимо также учитывать характеристику участка: здесь находилось более 15 многоквартирных домов, которые были расселены», – отметила представитель.

В департаменте полагали, что застройщик мог возвести дом в установленные разрешением на строительство сроки (до 10 июля 2016 года), но этого не произошло. «Арендатор не может бесконтрольно использовать земельный участок, руководствуясь тем, что перешедший к нему договор аренды заключен на неопределенный срок. Сейчас есть специальная норма, согласно которой «Авенида» не лишена возможности обратиться в департамент с заявлением о получении участка в аренду для целей завершения строительства объекта. Иными словами, ничто не мешает департаменту как арендодателю реализовать права по возврату земельного участка. Аналогично – ничто не мешает арендатору обратиться с заявлением о предоставлении его в аренду на три года для завершения строительства», – отметила представитель ведомства.

Напомним, что в квартале №5, ограниченном улицами Попова, Монастырской, Осинской и Окулова, планируется построить вторую сцену Пермского оперного театра. Земельный участок будет передан в краевую собственность. По словам министра строительства Прикамья Михаила Сюткина, все необходимые для этого документы поданы в администрацию Перми. «Завершено межевание участка, который составляет 75% квартала. Подали в администрацию Перми исчерпывающий пакет документов, на основании которого участок передадут в безвозмездное пользование Пермскому краю», – заявлял министр.

Справка Business Class Квартал №5 ограничен улицами Попова, Окулова, Осинской и Монастырской. Изначально на площадке планировалась реализация проекта «Ворота Прикамья», впоследствии получившего название Euro Towers. ООО «Проспект» намеревалось разместить на пустыре три односекционных (этажность – 23, 36 и 42) небоскреба. Общая площадь застройки должна была составить порядка 150 тыс. кв. метров. Объем инвестиций оценивался в 350-400 млн долларов. Впоследствии из-за кризиса проект был заморожен. Договор аренды земельного участка для строительства между администрацией Перми и ООО «Проспект» был заключен 1 декабря 2005 года. На основании договора передачи прав и обязанностей арендатора от 21 октября 2013 года права арендатора земельного участка перешли к ООО «Авенида». 12 февраля 2014 года ООО «Авенида» выдано разрешение на строительство здания многофункционального назначения (жилого дома со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, музеем Пастернака и подземной автостоянкой) сроком действия до 10 июля 2016 года. Название объект получил по мотивам произведений Бориса Пастернака – «Люверс».