Культура
 17 января 2018, 13:45   998

Пермский «Театр-Театр» потратит на усовершенствование механизмов сцены 200 млн рублей

Пермский «Театр-Театр» потратит на усовершенствование механизмов сцены 200 млн рублей
Автор: Кирилл Перов

В пермском академическом Театре-Театре дали пояснения по поводу своего резонансного объявления о закрытии, сделанного на минувшей неделе. В учреждении пояснили, что до ноября прекратит работать только большая сцена, рассчитанная на 626 зрителей. В апреле начнется ее реконструкция, будут обновлены механизмы сцены. Зрительный зал, количество мест в нем — не изменятся. Реконструкция коснется нижнего механизма сцены, появится больше возможностей. Площадка будет разделена на 12 секторов, они будут разнонаправленно вращаться, а также подниматься и опускаться. Боковые площадки («берега») смогут двигаться вверх и вниз на разную высоту и глубину.

«Реконструкция затронет и оркестровую яму, которая будет разделена на три части, способные опускаться и подниматься. Как правило, в театрах используется тросовая система. У нас же появится система «Спиролит», по которой движения частей сцены будут похожи на скручивание туристического стаканчика. Аналогов этой системы в России нет», — сообщил Business Class пресс-секретарь театра Анна Гилева.

Площадки нижней механики сцены уже созданы ЗАО «Электропроект». На эти цели потрачено около 45 млн рублей. Они находятся на балансе театра, но хранятся пока в Институте ядерной физики в Москве. Проект предстоящей реконструкции проходит экспертизу. В начале февраля планируется объявить конкурс для поиска подрядчика для установки новых механизмов сцены. На эти работы будет выделено порядка 155 млн рублей, сообщили в театре.

Последний спектакль перед закрытием состоится 27 марта.

Весной и летом спектакли в прежнем режиме будут проходить на малой сцене («Сцена-Молот»), рассчитанной на 123 человека. С апреля труппа будет активно гастролировать по городам Пермского края и Сибири. «Кроме того, в большом фойе и на театральной площади вас ждет множество творческих событий в новых форматах», — добавили в «Театре-Театре».

Напомним, что 12 января на официальной группе пермского «Театра-Театра» в соцсети появилось объявление о закрытии театра. Под постом множество комментариев пермяков, которые интересуются серьезностью намерений заведения, а также причинами прекращения работы.

Некоторые подписчики посчитали информацию шуткой и предположили, что таким образом театр сообщил о закрытии на реконструкцию. Часть зрителей предположила, что «Театр закрывается» — название нового спектакля.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний