Общество
 11 января 2018, 19:15   1180

Новое на дорогах: к чему готовиться водителям в 2018 году

Новое на дорогах: к чему готовиться водителям в 2018 году

В 2018 год начинают действовать несколько законодательных нововведений, которые коснутся практически всех категорий автолюбителей и пешеходов.

Светоотражающий жилет.

В декабре Правила дорожного движения пополнились пунктом, который обязывает водителей надевать светоотражающие куртку или жилет в случае вынужденной остановки в темное время суток вне города. Мера направлена на снижение числа смертей на дорогах при наезде на людей, стоящих на дороге или обочине. Документ вступит в силу 12 марта.

Согласно статистическим данным краевого ГИБДД, за 11 месяцев 2017 года в Пермском крае в темное время суток произошло 914 аварий, что почти на 12% меньше, чем в 2016 году. В результате этих ДТП 126 человек погибли и еще 1165 — получили ранения. К наездам на пешеходов относится 354 происшествия, в которых погибли 56 жителей и 314 были ранены.

Полисы с QR-кодом.

С начала 2018 года утверждена новая форма ОСАГО с QR-кодом в верхнем правом углу. Теперь, отсканировав изображение специальным приложением, можно узнать госномер авто, информацию о полисе, собственнике, фирме-страховщике и другое. С обратной стороны бланка появились поля для перечисления дополнительных страховок.

Мера по введению QR-кода направлена на искоренение фиктивных полисов ОСАГО.

Для детей — новое.

С 1 января перевозить группы детей можно только в автобусах, с года выпуска которых прошло не более десяти лет. Нововведение касается всех автобусов, кроме маршрутных. Запрет на использование старых автобусов должен был вступить в силу еще с января 2017 года, но сроки неоднократно переносились — об этом просили перевозчики, чтобы успеть обновить автобусный парк, а также туристические агентства и учебные заведения — существовал риск, что пострадает сегмент детского организованного туризма, да и многие школьные автобусы были старше десяти лет.

Обновленные знаки.

Уже в этом году в регионах могут начать устанавливать новые дорожные знаки. Предварительный национальный стандарт на них уже вступил в силу, однако сроки, когда указатели начнут появляться на трассах, в городах и поселках, не определены. В качестве эксперимента такие знаки уже стоят на дорогах в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и Саратове.

- Дорожные знаки станут меньше. Технический комитет Росстандарта «Удобная дорога» рассчитал, что при скоростях до 60 км/ч человек может быстро разглядеть знаки, которые в три раза меньше существующих. Таким образом, дорожные элементы своим видом будут меньше портить окружающую обстановку.

- Также стало возможно на самом знаке размещать информацию, которая раньше находилась на дополнительной табличке (утверждены в приложении к Правилам дорожного движения). К примеру, на указателе парковки будет сообщаться: платная она или бесплатная, где находится, подземная или нет, использование для инвалидов.

- Новые правила разрешают размещать знаки на фасадах домов, стоящих параллельно дороге. При этом на табличке появится стрелочка, обозначающая направление действия знака.

- Вводится и новый знак: выделенная для трамваев полоса. Согласно ПДД, водитель имеет право двигаться по трамвайным путям, если они расположены вровень с дорогой. Кроме того, с этих путей он может совершать левый поворот или разворот, если иного не предписано знаками. Одновременно с этим запрещается выезжать для поворота налево на выделенную для трамваев полосу.

- Новый знак «Уступи всем, и можно направо» будет разрешать поворот направо на красный свет, если это не создает помех для других участников движения.

- Новый временный стандарт вводит «диагональные» пешеходные переходы. При соответствующей настройке светофоров, люди смогут пересекать перекресток наискосок в один интервал светофора, экономя время.

- Кроме того, могут появиться такие информирующие таблички — «внимание: на участке беспилотный транспорт», «начало дорожного участка с участием беспилотного транспортного средства» и «конец дорожного участка с участием беспилотного транспортного средства».

Стоит отметить, что до окончательного утверждения новых знаков, требовать их исполнения от водителя никто не вправе.

Могут поменяться и требования к сдаче экзаменов при получении прав. В теоретическую часть обучения планируют ввести предмет — дорожная этика. Дисциплина расскажет учащимся о правилах вежливого и корректного поведения на дороге.

Не пропустите:В 2018 году пермяков ожидают и другие законодательные новшества: выплаты на первого ребенка, увеличение МРОТ, рост акцизов на авто, ликвидация алкогольных энергетиков и другое. С новым годом! Собрали в одном тексте все, что изменится в жизни пермяков в 2018 году 02 января 2018, 07:05
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний