Недвижимость
 28 декабря 2017, 07:00   3816

Сначала жилье. «Сатурн-Р» продолжает работу над проектом ТРК в Красных казармах

Сначала жилье. «Сатурн-Р» продолжает работу над проектом ТРК в Красных казармах
Сергей Репин, директор по развитию холдинга, рассказал об особенностях концепции, сроках, источниках финансирования
Автор: Екатерина Булатова

Сначала жилье. «Сатурн-Р» продолжает работу над проектом ТРК в Красных казармах

Сергей Репин, директор по развитию холдинга «Сатурн-Р».


В СМИ уже рассказывали об основных идеях, которые планируется реализовать в проекте ТРК: площадь до 400 тыс. кв. м, из них коммерческие – 150 тыс. кв. м, многоуровневая парковка с выходом на каждый этаж комплекса, на крыше торгового центра – развлекательная зона с ледовыми катками, бассейнами, кинозалами. Изменилась ли эта концепция?

– В целом нет, все идеи хорошие, и я не вижу смысла от них отказываться. Возможны корректировки объемов строительства. 400 тыс. «квадратов» – это максимум. Чтобы окончательно понять, какая площадь будет необходима для ТРК, мы должны определиться с арендаторами, узнать их требования к помещениям.

Еще нет итогового решения по архитектуре фасадов. Специалисты компании разработали один из возможных вариантов, он хороший, но нуждается в доработке. Хочется, чтоб объект был красивым и современным, потому что площадка знаковая, а Пермь заслуживает хорошей архитектуры.

Когда начнутся переговоры с арендаторами?

– Переговоры уже идут. Мы нацелены на сотрудничество с крупными компаниями и брендами, которые еще не представлены в Перми или которым недостаточно пространства на уже имеющихся площадках.

У крупных арендаторов обычно есть требования от головного офиса, которые им необходимо соблюдать при выборе коммерческой площадки. Сюда относятся и особенности внешнего вида здания, внутренняя планировка и инженерные сети. При итоговом варианте проекта нужно будет учесть все эти требования, чтобы ТРК получился востребованным как у арендаторов, так и у посетителей.

Перекресток улиц Героев Хасана и Чкалова уже сейчас достаточно сильно нагружен. Когда появится крупный торгово-развлекательный объект, ситуация на дороге станет еще сложнее. Как вы планируете решать этот вопрос?

– Перекресток действительно трудный, его трафик регулярно увеличивается. Мы серьезно думаем над тем, как сделать автодвижение на участке рядом с ТРК комфортным. Рассматривается идея строительства виадуков, для безсветофорного пересечения улиц Чкалова и Героев Хасана. Предложения по решению разгрузки трафика будет рассматривать администрация. Если у властей возникнет слишком много вопросов к проекту, мы откажемся от него и построим на участке жилье. На данный момент с обеих сторон есть понимание, как все устроить должным образом.

Когда вы сможете приступить к реализации проекта – строительству ТРК, если все разрешения будут получены?

– Сначала будет закончена жилая застройка, которую компания «Сатурн-Р» ведет в микрорайоне Красные казармы. Площадь под ТРК останется напоследок. Переговоры с администрацией и работа с проектом идут уже сейчас. Я предполагаю, что реальные, видимые работы по нему начнутся примерно через два-три года, если двигаться к реализации проекта в спокойном темпе. В принципе мы можем начать и в 2018 году, но для этого должны быть определенные условия, которые оправдали бы такую спешку, например, полное инвестирование проекта и максимальное содействие властей.

В первую очередь будет построена многоуровневая парковка на 5 тысяч машиномест. Она понадобится не только для посетителей ТРК, но будет полезна и для жителей микрорайона.

Вообще идея открыть центр для посетителей к 300-летию Перми, но даже если площадка застоится, это будет только на руку, так как хороших мест в городе для застройки с каждом годом все меньше, соответственно, ценность этой земли будет расти. А пока земля под ТЦ свободна мы планируем размещение на ней ледового городка в зимний период, который уже строится, и футбольных площадок в летний, что пойдет на пользу жителям ЖК «Арсенал» и горожанам в целом.

Сначала жилье. «Сатурн-Р» продолжает работу над проектом ТРК в Красных казармах

Предварительный вариант дизайна фасада ТРК, разработанный специалистами «Сатурн-Р».


Какие источники финансирования планируется привлечь для строительства ТРК?

Пока мы планируем возводить комплекс за свои средства. Это одна из важнейших причин, по которым предпочтение отдается размеренной работе. Следует накопить определенную сумму, чтобы стройка ТРК никак не отразилась на возведении жилья и других проектах холдинга.

В целом для реализации проекта потребуется примерно 10 млрд рублей, если не учитывать отделочные работы. Эта сумма со временем может меняться в зависимости от проектных решений и инфляции.

Несмотря на то, что компания планирует строить торговый центр за свои средства, мы принимаем предложения инвесторов. До сих пор есть возможность, что торговый центр будет находиться в собственности акционеров, а держателем акции может стать любой пермяк. Вариант массового инвестирования возможен, но проще, чтобы контрагентов было меньше, а их финансовые возможности выше.

Мы готовы привлечь 2-3 компании, этого будет достаточно для плодотворной и систематизированной работы.

Готова ли Пермь к появлению такого крупного ТРК?

В Перми много коммерческой недвижимости, но качественно новой мало.

Например, когда компания «Сатурн-Р» строила ТЦ «Алмаз», один из первых ТЦ города, никто не знал, что проект окажется настолько успешным. Он многократно себя окупил. Изначальная цена была – одна тыс. долларов за квадратный метр, в последующем она возросла до четырех тыс. долларов. 400% – это колоссальный рост, обеспеченный востребованностью такого формата.

Сейчас настало время крупных торговых центров, наш город дорос до этого уровня. Такие объекты выгодны всем, в том числе и власти. Об этом говорит проект торгового центра на вокзале Пермь II, который курирует администрация.

Торговые объекты лучше вынести в места, где возможно размещение особой дорожной сети, которая позволяет легко распределять транспортные потоки и при этом быть в удобном месте с пересечением важных артерий города. Недалеко от нашего участка, планируемого под ТЦ, находятся гипермаркет «Семья», «Евразия», «Радуга». В принципе там уже сложился целый торговый район, поэтому новый ТРК органично впишется.

Не повредит ли появление нового объекта популярности торговых точек, которые находятся рядом?

Не знаю, как в дальнейшем, при появлении ТРК, будет развиваться, например, гипермаркет «Семья», но можно рассмотреть совместное развитие новой точки – переместить «Семью» в наш ТРК, а здания гипермаркета переформатировать под жилье со встроенно-пристроенными помещениями.

Какая часть ТРК может быть отдана под развлечения?

Планируется, что это будет торговый центр выходного дня. Кинозалы есть практически в каждом ТЦ, они уже не является для пермяков целью посещения. Необходимы новые интересные площадки. Кроме тех, что уже были названы выше, в торговом центре могут появиться батут-центр, баскетбольные, волейбольные и футбольные площадки, зона для бадминтона.

Разместить все развлечения планируется на крыше, ее площадь примерно 6 га. Пермяки смогут прийти в ТЦ в удобное время и найти себе здоровые, спортивные развлечения по душе.

В СМИ будущий ТРК активно называют «Дубай» или «Дубай-молл». А каким будет название в действительности?

– Александр Репин, генеральный директор холдинга, в беседе с журналистами назвал торговый центр «Дубаем» просто для того, чтобы дать представление о масштабах проекта. На самом деле название еще в стадии разработки.

Не пропустите:Очередь из арендаторов. Торговых центров в Перми так мало, что они диктуют рынку свои условия14 ноября 2017, 16:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний