Город
 23 декабря 2017, 07:00   3218

Qu'est ce que c'est? Французский гипермаркет все-таки откроется в Перми. Но не в срок

Qu'est ce que c'est? Французский гипермаркет все-таки откроется в Перми. Но не в срок
Анонсированное открытие гипермаркета «Леруа Мерлен» так и не состоялось. Отсутствие разрешения на ввод объекта привело к скандалу на уровне губернатора

С начала месяца в СМИ Перми активно публиковали новости о грядущем открытии гипермаркета французской сети «Леруа Мерлен», назначенному на 20 декабря.15 декабря появилась информация, что общество «Леруа Мерлен Восток» подало документы в администрацию Перми для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. А через четыре дня – 19 декабря оказалось, что разрешение все еще не получено. Официальное открытие отменили, однако, 20 декабря все-таки состоялось техническое открытие для сотрудников и начал работу пункт выдачи заказов, сделанных в интернет-магазине «Леруа Мерлен».

19 декабря проблемы «Леруа» стали достоянием гласности на заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Пермского края. Здесь выступил Алексей Хомутов, коммерческий директор строительной компании Dekis, которая является застройщиком гипермаркета «Леруа Мерлен». Он сообщил, что Госстройнадзор до сих пор не выдал компании разрешения на ввод гипермаркета в эксплуатацию.

«Наши работы на земельном участке завершены. Строительство шло семь месяцев, но сдача объекта идет уже четыре и до сих пор продолжается. Взаимодействие с Ростехнадзором – это две недели плюс исправление замечаний. «НОВОГОР» – два месяца, Стройнадзор – четыре месяца, при этом в ведомстве сменились три инспектора, на объект было больше десяти выездов. Представьте, извещение на окончание строительства занимает около тысячи страниц!» – рассказал Алексей Хомутов (цитата по «Коммерсанту»).

По его словам, в тот же день, 19 декабря в Пермь приезжали иностранные представители компании. Из-за того, что документация не готова, руководство отказалось вводить магазин в эксплуатацию в запланированный день – 20 декабря, вывеску сняли.

Не пропустите:​В Перми к открытию «Леруа Мерлен» снимут видеоролик 19 декабря 2017, 06:45

Алексей Хомутов отметил, что документы необходимы для получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию в Госстройнадзоре Пермского края требуют присылать в бумажном виде в нескольких экземплярах, хотя в соответствии с законодательством это можно делать в электронной форме. «В Пермском крае извещение об окончании строительства с 15 приложениями нужно готовить в пяти экземплярах. И на каждом нужны подписи заказчика и генподрядчика, на всех вложенных документах. В других регионах достаточно одного экземпляра», – возмутился г-н Хомутов.

Его замечания поддержал губернатор Пермского края Максим Решетников. Он посоветовал руководителю региональной инспекции Госстройнадзора Василию Билоусу не требовать от застройщиков лишнего, принимать документы в единственном экземпляре и копировать их самостоятельно, если это необходимо.

«Инспекция работает по закону. Мы только требуем исполнения регламента. По «Леруа Мерлен» мы уже второй день на итоговую проверку выходим, выслушиваем нелестные слова. Если они построили в соответствии с проектом, защищенным в Госэкспертизе, то на принятие уходит всего три дня. Если обнаруживаются отклонения – естественно, приходится дорабатывать», – ответил губернатору Василий Билоус.

После обсуждения сложившей ситуации Максим Решетников поручил вице-президенту Пермской торгово-промышленной палаты Елене Гилязовой изучить проблемы застройщика. «Распакуйте все проблемы. Сейчас Василию Билоусу требуется пересобрать всю свою службу, идет большая чистка. Нужно и электронный вид внедрить, и мотивированных инспекторов найти. Посмотрите, где здесь ошибки», – распорядился Максим Решетников.

По данным Business Class, заключение о соответствии построенного объекта проекту, прошедшему экспертизу, девелопер получит в начале следующей недели. По словам источника издания, сейчас застройщик гипермаркета «Леруа Мерлен» устраняет нарушения, выявленные инспекцией Госстройнадзора. Половина из них уже учтена.

В 2017 году новые гипермаркеты «Леруа Мерлен» открылись в Омске, Хабаровске, Барнауле, Красноярске, Иркутстке, Калининграде и в ряде других городов. В следующем году компания не намерена останавливаться и продолжит осваивать новые площадки, например, откроет магазин во Владивостоке и еще в 10 регионах. Продолжится открытие новых точек в Москве и Московской области, всего за год планируется открыть 20 объектов. Гипермаркеты французского DIY-ритейлера присутствуют в 149 населенных пунктах России. В некоторых городах в уходящем году открылся уже второй или третий гипермаркет «Леруа Мерлен».

*Qu'est ce que c'est? (французский) – Что это такое?

Поделиться: