Общество
 11 июля 2016, 17:43   4374

На два фронта

На два фронта
Пока в противостоянии жителей Адищево и Запруда с компанией «Транснефть» наступил перерыв, аналогичная ситуация развивается в Ерепетах
Автор: Кирилл Перов

Параллельно с широко известным конфликтом между жителями пермского микрорайона Запруд и деревни Адищево практически аналогичная ситуация развивается в Садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Ерепеты».

Как утверждается в письме жителей СНТ в редакцию Business Class, постройки на территории деревни Ерепеты мирно сосуществовали с ветками газопровода компании «Газпром» – «Нижняя Тура – Пермь» с 1987 года. Однако, по словам жителей СНТ, в 2010 году «Газпром» инициировал судебные процессы в отношении четырех владельцев дачных участков, требуя сноса всех построек за счет собственников в зонах минимально допустимых расстояний (350 метров от оси газопровода). Тогда людям удалось отстоять свою собственность, доказав, что их домики не являются самовольными постройками и документальные подтверждения наличия обременений на используемые дачниками участки в Росреестре отсутствуют.

Но через 4 года, как сообщают жители, суд стал выносить решения в пользу «Газпрома». «При этом в своих решениях суды не признают наши постройки самовольными, а дачников виновными», – отмечается в письме в редакцию «bc». По словам жительницы СНТ «Ерепеты» Светланы Бессоновой, «ни администрация Пермского района, выдававшая свидетельство о праве на землю, ни Управление Росреестра, регистрирующее право собственности на землю и домики, не сообщали дачникам о каких-либо ограничениях и обременениях на использование участков и дачных строений на них».

Как сообщила корреспонденту Business Class жительница СНТ «Ерепеты» Ольга Полякова, границы зон минимально допустимых расстояний были внесены в Росреестр только в декабре 2015 года, тогда же были зарегистрированы обременения в государственном кадастре недвижимости.

По подсчетам жителей СНТ, под снос попадают 120 домов. Жители товарищества считают данные требования абсурдными. «Главным аргументом «Газпром» и «Газпром трансгаз Чайковский» для сноса дач является угроза жизни и здоровью граждан, находящихся в зоне минимально допустимых расстояний. Но от того, что мы снесем наши домики, угроза не уменьшится. Земельные участки у нас не изымаются, и мы можем находиться на них, вести сельскохозяйственные работы, можем поставить палатку и жить в ней. Получается, что вопросы сохранения жизни дачников в этом случае газовую компанию уже не интересуют?» – размышляет Светлана Бессонова.

На два фронта

В пресс-службе арендатора газопровода ООО «Газпром трансгаз Чайковский» корреспонденту Business Class подтвердили, что компания действует на основании норм федерального закона «О газоснабжении», не допускающих нахождения зданий, строений и сооружений в зонах минимально допустимых расстояний.По словам представителей компании, причина возникновения ситуации в Ерепетах ­– отсутствие надлежащего государственного контроля над использованием земель как на стадии предоставления земельных участков, так и в процессе их использования и оформления правоустанавливающих документов.

На вопрос корреспондента «bc» о возможных компенсациях для жителей, чьи дома суд обязал снести, в «Газпром трансгаз Чайковский» ответили, что такие выплаты не предусмотрены законом и не заложены в бюджет. По мнению представителей газовой компании, «компенсацию собственники должны требовать с ответственных лиц, которые допустили нарушения, предоставив участок, расположенный в охранной зоне и в зоне минимального безопасного расстояния». Представители администрации Пермского района на момент написания текста не ответили на вопросы «bc».

Тем временем компания «Транснефть-Прикамье» отзывает исполнительные листы о сносе домов, попавших в охранную зону магистральных нефтепроводов в пермском микрорайоне Запруд и деревне Адищево. Об этом корреспонденту Business Class рассказала руководитель инициативной группы жителей Запруда Любовь Турова.

На два фронта

Эту информацию подтвердили в региональном отделении «Общероссийского народного фронта». «Исполнительные листы о сносе построек на земельных участках, принадлежащих жителям Запруда и Адищево, были отозваны. Однако отмечу, что это не означает, что «Транснефть» полностью отказалась от своих претензий, так как в соответствии с законодательством об исполнительном производстве право повторно предъявить документ к исполнению у взыскателя сохраняется. Поэтому ОНФ не снимает данный вопрос с контроля», – прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального ОНФ юрист Геннадий Сандырев.

По его словам, одним из способов разрешения конфликта может стать перенос нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» с территории населенных пунктов.

Сандырев Геннадий ГеннадьевичРуководитель компании «Налоги и право»«Сооружение представляет опасность не только для собственников участков, но и для половины города, так как некоторые технические характеристики нефтепровода (диаметр трубы и повышенное давление) не позволяют эксплуатировать нефтепровод в черте города. Таким образом, под угрозой находятся все, кто проезжает по трассе Пермь – Березники»

Напомним, ранее Приволжское управление Ростехнадзора признала нефтепровод несоответствующим необходимым для размещения на территории населенных пунктов требованиям. Комментарии представителей «Транснефти» корреспонденту «bc» получить не удалось.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний