Общество
 21 декабря 2017, 10:12   1823

Горят елки, горят туры. Новогодние туры из Перми в этом году стоят значительно дешевле

Горят елки, горят туры. Новогодние туры из Перми в этом году стоят значительно дешевле
На некоторые направления цены упали в два раза. При этом прибыль турагентств не пострадала
Автор: Екатерина Булатова

Выбирая путевку на новогодние каникулы в этом году, туристы могли заметить, что стоимость отличается от той, что была перед прошлым Новым годом – она ниже. Это наблюдение подтвердили и турагенты. «Похоже, что в этом году у туроператоров все очень плохо продается. Цены сильно снизились даже по сравнению с ранним бронированием. Например, путевки на Гоа упали в цене в два раза», – рассказала Мария Ушакова, директор турагентства «Акапулько».

Компания «Слетать.ру» подготовила статистику цен на туры. Наиболее заметное снижение стоимости наблюдается на туры в Болгарию. По данным «Слетать.ру», в прошлом году средняя цена тура на двоих продолжительностью от 7 до 10 ночей составляла 112,8 тыс. рублей, а в этом уже на 54,1% ниже – 51,7 тыс. рублей. На 44,6% упала цена тура во Вьетнам, в конце 2016 года он стоил в среднем 170,1 тыс. рублей, а сейчас – 94,2 тыс. рублей. На третьем месте по уровню снижения цены – путевки в Таиланд. Годом ранее они стоили в среднем 243,3 тыс. рублей, а теперь на 38,6% дешевле – 149,2 тыс. рублей.

Сейчас пермякам доступны «горящие» новогодние туры, которых не было годом ранее, когда за десять дней до Нового года почти не осталось свободных путевок, рассказала Мария Ушакова. Среди выгодных предложений фигурируют туры в Таиланд стоимостью от 92,4 тыс. рублей для одного человека на 11 дней, во Вьетнам – по цене от 80 тыс. рублей для одного человека на 11 дней, в ОАЭ – от 72 тыс. рублей для одного человека на 7 дней (данные турагентства «Акапулько»). Эксперт отмечает, что стоимость «горящих» путевок в этот раз оказалась даже ниже, чем на этапе раннего бронирования, который традиционно считается самым выгодным периодом для покупки тура.

Турагенты видят разные причины снижения цен на новогодние туры в этом году. Некоторые связывают это с падением спроса. Например, в турагентстве «Апельсиновое солнце» предполагают, что всему виной низкая платежеспособность пермяков. По мнению специалистов турагентства «Акапулько», в 2016 году больше туристов отправились отдыхать зимой, потому что лето выдалось удачным и пермяки предпочли остаться в городе. На этот раз уровень спроса на летние туры превысил прошлогодний показатель. Из-за того, что пермяки отдохнули летом, на зимние курорты у них просто не осталось денег, предполагает Мария Ушакова.

В турагентстве «Планета» видят причину низкого спроса на некоторые туры в неудачном расписании вылетов в популярные города и страны для зимнего отдыха. «Финансовый и учебный год заканчивается 29-30 декабря, а рейсы стоят с 25-26 декабря. Многим приходится выбирать: улетать заранее или опаздывать на работу после окончания новогодних каникул», – прокомментировала Екатерина Головченко, директор офиса сети турагентств «Планета» в Перми.

Не пропустите:Спрос на авиабилеты со стороны самостоятельных путешественников в преддверии новогодних праздников захватил массовые «пакетные» направления. Но турагентства тоже готовы предложить адекватные варианты.Сами слетаем24 ноября 2017, 10:49

Кроме того, эксперт отмечает и другие причины понижения цены, которые не связаны с уменьшением спроса. Например, в этом году расширилось предложение не только по полетным программам в популярные страны, но и в целом по направлениям, доступным для путешествий от турагентства. «Из Перми стоят две чартерные цепочки в ОАЭ, по одной от туроператоров Coral Travel и Anex Tour, у Pegas Touristik и Anex Tour в Индию и Тайланд. Появились новые направления туров, такие как Занзибар, остров Фукуок, Куба остров Ольгин и другие. Некоторые любители путешествовать предпочли выбрать новые для себя направления, отказавшись от покупки массовых туров, поэтому на последние туроператорам пришлось снизить стоимость», – рассказала Екатерина Головченко.

Она сообщила, что у туроператоров ОАЭ есть персональная причина снижения стоимости. На «12-м ежегодном конгрессе директоров туроператора Natalie tours», где присутствовала г-жа Головченко, рассказали, что удешевление путевок в Эмираты обосновано политикой министерства туризма ОАЭ и снижением стоимости авиабилетов на регулярных рейсах авиакомпаний Emirates и Fly Dubai. «Ежегодно министерство туризма ОАЭ привлекает новых путешественников, открывает новые парки развлечений, расширяет полетный график, масштабно отстраивает отели во всех эмиратах, идет подготовка к WORLD EXPO 2020 – выставке, которая принесет в экономику Дубая 23 млрд долларов. Пока не открыли полетную программу в Египет, ОАЭ пытается заменить это направление и очень успешно: стоимость туров в Эмираты низкая, сравнимая с той, что была ранее на туры в Египет», – прокомментировала Екатерина Головченко.

Туроператор Natalie tours на минувшей неделе взволновал рынок предложением 10-процентной скидки на все туры для конечных потребителей в рамках новогодней акции. Этим он очень возмутил турагентов, которые лишились части клиентов, сообщает портал TourDom.ru. Отметим, что в этом году, по версии «Слетать.ру», туры в ОАЭ стоят на втором месте после Таиланда по уровню востребованности среди туристов из Перми.

Несмотря на подобные акции и общее снижение цен на туры, прибыль пермских турагентств не пострадала. По словам Марии Ушаковой, спрос на автобусные туры по России в период новогодних праздников остался на высоком уровне, как и в прошлом году, поэтому объем комиссий, полученных турагентством «Акапулько» с продаж новогодних туров, остался на уровне прошлого года.

В некоторых турагентствах наблюдается увеличение прибыли. Например, в сети офисов турагентства «Планета». Специалисты отметили, что рост мог быть интенсивнее, если бы не тариф «промо», на который в этом году перешли все туроператоры. Он обозначает, что почти половина комиссии агента уже включена в стоимость тура.

Изменение цены на ТОП-5 направлений новогодних туров из Перми

Направление

Средняя стоимость тура

в 2016 году*

Средняя стоимость тура

в 2017 году*

Процент изменения цены

1

Таиланд

243,3

149,2

- 38,6%

2

ОАЭ

121,5

113,6

- 6,5%

3

Индия

97,3

178

45,3%

4

Вьетнам

170,1

94,2

- 44,6%

5

Россия

72,6

107,9

32,7%


Источник – «Слетать.ру».

*Проанализированы цены на туры от всех туроператоров, при условии, что пользователи нажали кнопку «Подробнее» или «Забронировать».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний