Общество
 24 ноября 2017, 10:49   2053

Сами слетаем

Сами слетаем
Спрос на авиабилеты со стороны самостоятельных путешественников в преддверии новогодних праздников захватил массовые «пакетные» направления. Но турагентства тоже готовы предложить адекватные варианты
Автор: Екатерина Булатова

В этом году в структуре спроса на авиабилеты из Перми произошли впечатляющие изменения. По сравнению с 2016 годом сейчас самостоятельные путешествия в новогодние праздники планируют на 12,3% меньше жителей края, но на отдельные направления востребованность выросла в несколько раз. Речь идет об Индии – спрос на авиабилеты туда поднялся на 385,7%, в Турцию – на 300%, Таиланд – на 238,5%.

Ирина Рябовол, представитель momondo.ru в России, объясняет повышенный спрос на полеты в Индию и Таиланд запуском прямых чартерных рейсов из Перми на Гоа и в Бангкок. «Некоторые компании организуют продажу билетов на чартерные рейсы, для этого не обязательно лететь от туроператоров. Цена авиабилетов в таких случаях ниже в среднем на 30%», – отметила г-жа Рябовол. Популярность отдыха в Турции устойчиво растет в течение года, поэтому всплеск интереса к ней в период новогодних праздников не удивляет эксперта. «Зимой путешественники из Перми предпочитают городской отдых и вместо популярных в летний период курортных направлений чаще выбирают столицу», – добавила Ирина Рябовол.

Евгений Носков, менеджер сайта о самостоятельных путешествиях Mishka.Travel, рассказал, что еще несколько лет назад такие направления, как Индия, Таиланд и Турция, казалось, были обречены существовать как «пакетные». Но сейчас самостоятельные туристы добрались и до них. «Тур ограничивает человека по времени, необходимо подстраиваться под туроператора – спланировать даты путешествия в зависимости от расписания рейсов. Это неудобно для регионов, из которых вылеты осуществляются лишь раз в две недели. Кроме того, при самостоятельном планировании в большинстве случае стоимость путешествия получается ниже по сравнению с путевками», – прокомментировал эксперт. Он отметил, что с 2010 года в Перми активно растет количество желающих путешествовать самостоятельно. Этому способствует развитие специализированных сервисов, таких как aviasales.ru, skyscanner.ru, airnbnb.ru, туристических блогов. К тому же все больше людей знают английский язык, хотя бы на элементарном уровне.

Сами слетаем

Екатерина Головченко, директор офиса Сети турагентств «Планета» придерживается другой точки зрения. По ее мнению, прямые перелеты обходятся дешевле, чем передвижение на стыковочных рейсах. Кроме того, у туроператоров есть специальные или горящие предложения с проживанием и питанием, стоимость которых зачастую ниже стоимости авиаперелета.

Эксперты рассказали, что при выборе между самостоятельным планированием путешествия и покупкой турпутевки пермяки иногда выбирают первый вариант, так как хотят иметь свободу передвижения и выбора. Г-жа Головченко отмечает, что в турагентствах тоже можно составить индивидуальный тур или отправиться в составе группы в экскурсионный тур. Особенно популярны у пермяков экскурсионные направления в страны Европы и Южной Америки. «В таком туре человек может узнать все самые потрясающие факты о стране, познакомиться с культурой, побывать во всех уголках страны и увидеть необыкновенные достояния местной культуры – все это обеспечивает профессиональный гид», – рассказала Екатерина Головченко.

Независимые путешественники, по большому счету, едут в новые страны как раз для этих знаний и впечатлений, зачастую они тоже объединяются в группы. В других случаях интересные факты о стране они могут узнать в блогах о путешествиях или у местных жителей. У последних туристы часто останавливаются погостить и пожить. По словам Евгения Носкова, лучшие варианты для самостоятельных путешествий – страны с большим процентом русскоязычного населения. «Самостоятельно хорошо лететь туда, куда есть дешевые билеты, где живут родственники, друзья, или же туда, где просто много русских людей. Отсутствие языкового барьера очень облегчает жизнь путешественнику. Это можно заметить во время поездок в бывшие республики СССР, Германию, Израиль, Чехию», – рассказал г-н Носков.

Сами слетаем

Он отметил, что многие путешественники оказываются не готовы к отсутствию помощи турагентства во время планирования отпуска. Чтобы улететь на отдых дешево, им приходится пожертвовать комфортом. «Многие ругают авиакомпанию «Победа», которая выставляет низкие цены на авиабилеты, но применяет разные ограничения – например, максимальный размер багажа, который включен в стоимость. Я считаю претензии необоснованными. Люди еще не осознали, что теперь отвечают за себя сами, и должны внимательно читать все правила, в случае если туроператор им больше не помощник», – говорит эксперт.

Дешевые авиабилеты зачастую скрывают за собой ограничения не только допустимого размера багажа, но и ручной клади, отсутствие питания на борту. Такие лишения недопустимы для туристов с детьми. Поэтому они предпочитают пользоваться услугами турагентств.

Невыгодно ехать одному в такие страны, как Норвегия, Исландия, США. Там потребуется арендовать автомобиль, это экономней делать группой, советует Евгений Носков.

По данным momondo.ru, в этом году ощутимо упал спрос независимых туристов из Перми на авиабилеты в Италию – на 51,9%, в Грецию – на 50%, в Грузию – на 30,1%. «Падение спроса на перелеты в Грецию можно объяснить увеличением стоимости перелетов на 41,4%, а также отменой чартерных рейсов по нескольким греческим направлениям. Впрочем, снижение интереса к путешествиям в Грецию, как и в Италию, совпадает с общероссийским трендом. Спрос на поездки в Грузию еще может стабилизироваться. Потому что для въезда россиянам не требуется виза, а билет можно купить незадолго до даты вылета. Кроме того, цены на перелеты туда снизились на 17,1%», – прокомментировала Ирина Рябовол.

Сами слетаем

По словам специалистов компании Mishka.travel, пермяки предпочитают летать в Грецию и Италию с помощью турфирм. «Отели этих стран хорошо сотрудничают с туроператорами, предлагают им взаимовыгодные цены и условия. К тому же привлекательна и визовая политика –визы выдаются на длительное время», – отметили эксперты.


Лучше подождать

Новогодние праздники – не лучшее время для самостоятельных путешествий за границу, но варианты все-таки есть. «В это время, равно как и в периоды майских праздников или в последний месяц лета, авиакомпании выставляют повышенные тарифы. «Экономней поехать по России, из Перми по краю, в Казань, Екатеринбург, по Золотому кольцу, в Санкт-Петербург. Это можно сделать на собственном автомобиле или на поезде. Хорошо, что на цену ж/д билета не так сильно влияет фактор повышенного спроса. Можно отправиться в Финляндию, Прибалтику, Казахстан или на Кавказ. В другие дни, когда нет праздников и высокого туристического сезона, независимые путешественники могут полететь в любую точку мира. Весь материал по маршрутам можно найти в интернете, главное – сделать медицинскую страховку, которая при работе с туроператорами всегда входит в турпакет», – рассказал Евгений Носков, менеджер Mishka.Travel.


Лучше поспешить

По данным ежегодного исследования momondo.ru, самые выгодные билеты можно приобрести за 60 дней до вылета. Так получится сэкономить до 34% от цены. В выборе недорогого рейса стоит ориентироваться на день недели и время вылета. Исследование показало, что меньше всего стоят авиабилеты с вылетом во вторник – на 11% дешевле и в вечернее время – на 9% ниже основной стоимости.

Топ-10 новогодних направлений 2017 года

Динамика спроса на направления 2017 года

Динамика цен на направления 2017 года

Средняя цена билета туда-обратно, руб.

Россия

0,8%

-1,9%

13 059

Чехия

-19,7%

+0,6%

31 933

Германия

-15%

-4,7%

25 012

Грузия

-30,1%

-17,1%

32 140

Таиланд

238,5%

-7,7%

55 263

Турция

300%

+8,4%

30 136

Италия

-51,9%

+0,5%

33 184

Индия

385,7%

+2,8%

45 939

Сингапур

0,0%

+6%

54 176

Греция

-50%

+41,4%

36 734


Источник – momondo.ru

Теги:
Поделиться: