Недвижимость
 20 декабря 2017, 07:00   3268

Продавец года. ТОП-10 самых дорогих объектов, которые выставлены Сбербанком на продажу

Продавец года. ТОП-10 самых дорогих объектов, которые выставлены Сбербанком на продажу
ПАО «Сбербанк» активно выставляет на торги залоговое имущество. Одним из основных «товаров» является сеть супермаркетов «Виват»
Автор: Татьяна Плетнер

Сбербанк является одним из основных продавцов коммерческой недвижимости в Прикамье. Только за последний год банк выставил на торги десятки своих офисов. Причиной послужило закрытие Северного и Западно-Уральского банка весной 2017 года. Их отделения, включая головные, передали в управление Среднерусскому, Северо-Западному и Волго-Вятскому банкам.

Однако это не единственное имущество, которое намерен продать Сбербанк. В залоге у банка находится большое количество коммерческих объектов юридических лиц, большинство из них принадлежит ООО «Виват-Трейд». Business Class публикует 10 самых дорогих залоговых объектов из имущества Сбербанка.

На первом месте – сеть супермаркетов «Виват». Залогополучатель оценил лот в 533 млн рублей. Сбербанк является основным кредитором ООО «Виват-Трейд». Ранее сообщалось, что задолженность компании перед «Сбербанком» России порядка 3,2 млрд рублей. Она обеспечена залогом имущества должника. В стоимость лота входят здание и земельный участок на бульваре Гагарина, 91 (доля в праве – 4/5), площади по улицам Докучаева, 24, Уральской, 113, Уинской, 8а (доля в праве), Анвара Гатауллина, 5, Ленина, 81, Стахановской/Мира, 29/2, Петропавловской, 93 в Перми. Кроме того, в составе реализуются помещения в Соликамске – по ул. Розы Люксембург, 25 / ул. Матросова, 26, в Добрянке – по ул. Карла Маркса, 84 и другие. Стоит отметить, что в суде продолжает рассматриваться заявление о размещении разногласий относительно порядка реализации имущества «Виват-Трейд».

Однако особо крупные имущественные объекты «Вивата» банк выставляет отдельным лотом. Самым дорогим из сооружений ООО «Виват-Трейд» является здание по шоссе Космонавтов, 65. Оно занимает второе место в рейтинге. Начальная стоимость сооружения – 361 млн рублей. Общая площадь с земельным участком – 12,23 тыс. кв. метров.

На третьей позиции – еще один объект крупного имущества «Вивата» (322 млн рублей): по ул. Уральской, 85. За эту сумму продается ресторан «Горный хрусталь» с пристройкой торгового центра «Виват» и подземный участок. Площадь 4-этажного здания и «подземки» составила 10,99 тыс. кв. метров.

Следующее, но не последнее залоговое имущество «Вивата» занимает четвертую строчку. Рыночная стоимость объекта, согласно отчету, составляет 172 млн рублей. В стоимость вошли гипермаркет по шоссе Космонавтов, 240 площадью 6,15 тыс. кв. метров и земельный участок.

Далее следуют складское помещение ООО «Виват-Трейд» площадью 9,78 тыс. кв. метров и прилегающий к нему земельный участок. Начальная цена объекта составляет 170 тыс. рублей. Залоговое имущество находится по адресу ул. Водопроводная, 8а в деревне Кондратово.

На этом залоговые объекты «Вивата» в нашем рейтинге заканчиваются, список продолжает двухэтажный торговый центр по ул. Стахановской, 43, он занимает шестую строчку. На данный момент здание полностью сдано в аренду под супермаркет «Перекресток» и фитнес-центр Body boom. Торгово-выставочный центр оценивается в 120 млн рублей (площадь 5,81 тыс. кв. метров).

Седьмая позиция принадлежит зданию гостиницы с земельным участком в поселке Протасы. Данное залоговое имущество оценено в 100 млн рублей. Недвижимость расположена в 13 км от аэропорта «Большое Савино». Площадь сооружения – 3 тыс. кв. метров, площадь земельного участка – 1,8 га.

Восьмое место – у здания гостиницы по ул. Советской, 30а, которое расположено рядом с жилым домом «Симфония». Застройщиком дома является холдинг «КД ГРУПП». Ранее «Камская долина» указывала, что планирует подписать договор с компанией BS Hospitality Management, которая будет заниматься управлением гостиницы. Площадь 9-этажного объекта составляет 4,61 тыс. кв. метров. Кредитором указана цена в 65 млн рублей.

Объект в городе Березники занимает девятую позицию. Нежилые помещения на 1-м, 2-м и 4-м этажах расположены в торговом центре «Миллениум» по ул. Пятилетки, 87а. Стоимость «товара» составляет 40,8 млн рублей, общая площадь – 1,15 тыс. кв. метров.

Завершает рейтинг залоговое имущество по адресу ул. Героев Хасана, 105. Здесь расположено промышленное предприятие и коммунально-складские организации. Стоимость объекта – 35 млн рублей, в нее входят 3-этажный корпус №14 общей площадью 2,95 тыс. кв. метров плюс земельный участок 5 тыс. кв. метров.

В пресс-службе ПАО «Сбербанк» также пояснили, что часть объектов на территории края предлагаются полностью свободными. Другая часть продается как готовый арендный бизнес в виде зданий/помещений полностью либо частично заполненных арендаторами.

Продавец года. ТОП-10 самых дорогих объектов, которые выставлены Сбербанком на продажу

Источник - ПАО "Сбербанк".

Поделиться:
Все новости компаний