Экономика
 14 декабря 2017, 07:00   1102

Дороги на бочку. Компания пытается развернуть конкурсы по ремонту дорог в Пермском крае

Компания «Северный Альянс» оспаривает торги по содержанию дорог в Пермском крае. Стартовая цена спорного лота – более полумиллиарда рублей
Автор: Кристина Суворова

Компания «Северный Альянс» обратилась в арбитражный суд Пермского края с иском к региональному министерству закупок. Заявитель просит признать недействительными торги на выполнение работ по содержанию региональных автомобильных дорог в Пермском, Осинском и Кунгурском районах (лот №3).

Спорный аукцион состоялся в ноябре. Победителем признано ООО «Дорожник». Компания предложила наименьшую цену – 425,811 млн рублей. Это более чем на 25% ниже начальной цены контракта. Поэтому организация обязана предоставить либо три исполненных контракта, либо полуторное обеспечение договора. Второй стала заявка индивидуального предпринимателя Ивана Гуринова, предложившего цену 428,6 млн рублей. ООО «Артинвестгрупп» оценило работы по лоту №3 в 483,2 млн рублей, ООО «Северный альянс» – в 540 млн рублей.

«Северный Альянс» не согласился с результатами торгов и обратился в суд. Компания ходатайствовала о принятии обеспечительных мер в виде запрета Управлению автомобильных дорог и транспорта заключать контракт по лоту №3 с ООО «Дорожник». Заявитель мотивировал это тем, что в случае подписания данного договора он лишится возможности восстановить свои нарушенные права и законные интересы.

В региональном министерстве закупок Buseness Class рассказали, что доводы ООО «Северный альянс» сводятся к невозможности, с ее точки зрения, исполнения договора по цене, предложенной победителем аукциона. Тогда как «Северный альянс»предложил самую высокую цену договора среди всех участников аукциона. В ведомстве сообщили, что доводы, изложенные в исковом заявлении проигравшей торги компании были предметом рассмотрения Пермского УФАС России. Антимонопольный орган поддержал позицию краевых властей. В министерстве подчеркнули, что арбитраж отказал в удовлетворении заявления ООО «Северный альянс» о принятии обеспечительных мер, не усмотрев в этом необходимости.

Окончательное решение в этом споре примет суд. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 18 января.

24 ноября региональные власти подвели итоги четырех аукционов на содержание дорог, по результатам которых будут заключены пятилетние контракты. Компания «Дорожник» стала победителем дважды. Кроме оспариваемого аукциона она выиграла торги по лоту №10. За него подрядчик боролся с ООО «ДорТехСтрой». Участники предложили идентичную цену 783,3 млн рублей, однако «Дорожник» сделал это первым.

Два других лота – №5 и №8 – выиграла компания «Химспецстрой». По результатам рассмотрения вторых частей заявок участников обоих аукционов только этот подрядчик признан соответствующим конкурсным требованиям. За выполнение работ по контрактам компания предложила цену 519 млн рублей и 896,5 млн рублей.

Общая начальная стоимость четырех закупок составляет 2,78 млрд рублей. Участники ранее указывали на занижение начальной стоимости контрактов. По их словам, по ряду материалов цена относительно рыночной занижена изначально. На сегодняшний день начальная цена закупок скорректирована, но незначительно. Например, лот №5 подорожал на 10 млн рублей, а лот №10 – на 15 млн рублей. В обоих случаях стоимость выросла менее чем на 2%.

Ранее УФАС отменило аукционы по трем лотам на общую сумму 1,95 млрд рублей, поскольку они дублируют действующие контракты с подрядчиками.

Аукционы на содержание дорог в Пермском крае


ООО «Северный Альянс» действует с 2005 года. Зарегистрировано в Перми. Директор – Павел Жуков, совладельцы – Вадим Николенко, Арфис Нуртдинов, Анатолий Четин. С 2010 года компания получила 26 госконтрактов на сумму 2,3 млрд рублей. Наиболее крупные из них – выполнение работ по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним в Перми (650 млн рублей), содержание региональных дорог (лот №6) в 2013-2016 годах (424 млн рублей).



Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний