Город
 13 декабря 2017, 19:00   755

Власти сняли ограничения, мешавшие Центробанку реконструировать офис в Перми


На заседании комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории депутаты Пермской гордумы обсудили проект изменения предельного параметра высотности существующего здания Центробанка.

Заявители предлагали увеличить этот показатель до 52 метров для части земельного участка, в параметрах существующей застройки по ул. Ленина 19, 21. Они объяснили свое требование необходимостью реконструкции объекта.

Дмитрий Лапшин, и.о. начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми отметил, что проект одобрен градостроительным советом при главе города Перми. Кроме этого, Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края согласована проектная документация. Проведены публичные слушания.

У депутатов не возникло вопросов, но некоторых заинтересовали критерии, которые необходимы для получения разрешения на изменение предельного параметра высотности. «Не так давно администрация отозвала три проекта по внесению изменения в предельный параметр высотности, при этом указанные проекты были приняты на данном комитете. Конечно, администрация не пояснила причин своих действий. Хотелось бы понять, есть ли какие-то критерии, по которым одним отказывают в изменении предельного параметра высотности, а другим нет?», – спросил Михаил Бесфамильный, депутат Пермской городской думы.

Не пропустите:Члены градсовета раскритиковали архитектурную идею реконструкции зданий Центробанка в Перми12 октября 2017, 22:47

Дмитрий Лапшин сообщил, что есть ряд принципиальных различий между объектами на двух конкретных примерах. «Сегодня мы говорим о проекте административного здания, а не жилого дома, как в случае с тремя отозванными проектами, о которых вы говорите. Кроме этого, в случае тех трех проектах речь шла о зданиях, еще не построенных. Сейчас рассматривается изменение предельного параметра высотности реконструируемого здания, которое изначально было выше необходимых параметров. Оно уже есть, внутри него должны происходить работы, но разрешить их нельзя, пока не изменен предельный параметр высотности», – прокомментировал г-н Лапшин.

Такой ответ Михаила Бесфамильного не устроил. По его словам, в рамках градостроительного кодекса есть лишь одна процедура, позволяющая изменить высотность, независимо от того существует объект в действительности или еще нет. «Четыре объекта прошли идентичную процедуру, но по трем из них нет движения, а по одному есть. Необходимо сделать механизм более прозрачным, чтобы заявители понимали, на какой результат они могут рассчитывать в случае с реконструкцией здания и в случае с возведением нового», – предложил г-н Бесфамильный.

Депутаты одобрили проект решения, касающийся здания Центробанка, но один из членов комитета воздержался от голосования.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний