Регионы
 12 декабря 2017, 07:45   735

Жители Прикамья увидят на этой неделе самый зрелищный «звездопад»

Жители Прикамья увидят на этой неделе самый зрелищный «звездопад»

Жители Прикамья на этой неделе смогут наблюдать за одним из самых красивых «звездопадов» года — метеорным потоком Геминиды. Его пик придется на середину рабочей недели — 12-14 декабря.

Как пояснил Виталий Францев, в час будет проноситься до 120 метеоров. Поток Геминиды по яркости и количеству падающих «звезд» превосходит все остальные потоки, в том числе Персеиды.

«Лучше наблюдать за потоком, выехав за город, чтобы городские огни не освещали небо. Тогда заметно большее количество метеоров — и яркие, и слабые. Активность потока начинается от 1 метеора в минуту», — заметил г-н Францев.

По словам специалиста, нужно выделить около 20 минут для адаптации глаз к темноте и уже после этого вести наблюдение за звездным небом. Светящиеся тела пролетают рывками с небольшими паузами. Увидеть метеорные потоки можно даже невооруженным глазом.

Метеоры Геминид отличаются белым цветом и сильной яркостью. По небу они движутся со скоростью примерно 35 км/с (126 тысяч км/ч), так как поток космических тел летит не навстречу Земле, а вслед за ней. Также, в отличие от других больших метеорных потоков, частицы не связаны с кометой. Предположительно, поток связан с астероидом Фаэтон.

Фото: pixabay.com.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний