Регионы
 12 декабря 2017, 07:45   619

Жители Прикамья увидят на этой неделе самый зрелищный «звездопад»


Жители Прикамья на этой неделе смогут наблюдать за одним из самых красивых «звездопадов» года — метеорным потоком Геминиды. Его пик придется на середину рабочей недели — 12-14 декабря.

Как пояснил Виталий Францев, в час будет проноситься до 120 метеоров. Поток Геминиды по яркости и количеству падающих «звезд» превосходит все остальные потоки, в том числе Персеиды.

«Лучше наблюдать за потоком, выехав за город, чтобы городские огни не освещали небо. Тогда заметно большее количество метеоров — и яркие, и слабые. Активность потока начинается от 1 метеора в минуту», — заметил г-н Францев.

По словам специалиста, нужно выделить около 20 минут для адаптации глаз к темноте и уже после этого вести наблюдение за звездным небом. Светящиеся тела пролетают рывками с небольшими паузами. Увидеть метеорные потоки можно даже невооруженным глазом.

Метеоры Геминид отличаются белым цветом и сильной яркостью. По небу они движутся со скоростью примерно 35 км/с (126 тысяч км/ч), так как поток космических тел летит не навстречу Земле, а вслед за ней. Также, в отличие от других больших метеорных потоков, частицы не связаны с кометой. Предположительно, поток связан с астероидом Фаэтон.

Фото: pixabay.com.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний