Город
 19 октября 2017, 00:20   1609

Жители Прикамья смогут увидеть редкое астрономическое явление — малый парад планет

Жители Прикамья смогут увидеть редкое астрономическое явление — малый парад планет

Жители Пермского края смогут стать свидетелями редкого астрономического явления — малого парада планет. По словам лектора Пермского планетария Виталия Францева, с 6 по 13 ноября в одну линию на небе выстроятся Венера, Юпитер и Марс. Кроме того, 6 ноября в Прикамье жители смогут увидеть, как диск Луны покроет звезду Альдебаран. Это небесное тело является ярчайшим в созвездии Тельца и на ночном небе. Ранним утром 13 ноября в юго-восточной части неба также можно будет наблюдать соединение двух ярких астрономических объектов белого цвета — Венеры и Юпитера.

Как пояснил Виталий Францев, самое красивое астрономическое событие ожидает пермяков в декабре, когда в ночном небе они смогут наблюдать метеорный поток Геминиды. Пик звездопада придется на 12-14 декабря. В час будет проносится до 120 метеоров. Поток Геминиды по яркости и количеству падающих «звезд» превосходит все остальные потоки, в том числе Персеиды. «Лучше наблюдать за потоком, выехав за город, чтобы городские огни не освещали небо. Тогда заметно большее количество метеоров — и яркие, и слабые. Активность потока начинается от 1 метеора в минуту», — заметил г-н Францев. По словам специалиста, нужно выделить около 20 минут для адаптации глаз к темноте и уже после этого вести наблюдение за звездным небом. Наблюдать метеорные потоки можно даже невооруженным глазом.

Напомним, в августе жители Прикамья наблюдали красивейший метеорный поток Персеиды. Метеоры представляют собой небольшие частицы, размером с песчинку, входящие в атмосферу Земли на высокой скорости. Родительское тело этих «песчинок», комета Свифта-Туттля, которая прошла мимо Земли в 1992 году, оставило эти обломки на орбите Земли вокруг Солнца, и теперь каждый год при прохождении Земли сквозь облако этих обломков происходит их вхождение в атмосферу планеты и характерное свечение, наблюдаемое с Земли как зрелищный «метеорный дождь». Метеоры появляются на ночном небе из небольшой точки, называемой «радиантом», которая располагается в границах созвездия Персея – отсюда происходит и название этого потока.


Фото: pixabay.com

Поделиться:
Все новости компаний