Общество
 08 декабря 2017, 10:30   960

​Насыщенный год: Михаил Бабич подвел итоги развития округа в 2017 году

​Насыщенный год: Михаил Бабич подвел итоги развития округа в 2017 году
Михаил Бабич: «График сдачи жилья в Березниках должен быть выполнен в установленные сроки»
Автор: Кирилл Перов

Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич подвел итоги социально-экономического и общественно-политического развития округа в уходящем году. «2017 год был очень насыщен политическими событиями. В единый день голосования 10 сентября прошли выборы высших должностных лиц субъектов в шести регионах округа.

После завершения избирательной кампании назначены исполняющие обязанности руководителей в Нижегородской и Самарской областях. Это является очень мощным фактором развития регионов: произошла ротация и на муниципальных уровнях. Вся эта работа направлена на оздоровление общественно-политической ситуации в регионах и формирование новых управленческих команд», – отметил Михаил Бабич на встрече с главными редакторами ведущих СМИ Приволжского федерального округа, она прошла в Нижнем Новгороде 4 декабря.

На встрече обсуждались итоги прошедшего единого дня голосования, политическая ситуация в регионах, вопросы противодействия коррупции, взаимодействия с представителями традиционных конфессий, развития транспортной инфраструктуры, реализации общественных проектов, развития системы образования, в том числе тема добровольного изучения родных и государственных языков национальных республик.

В 2017 году на контроле полномочного представителя Президента находились 212 поручений главы государства по наиболее актуальным вопросам. «Безусловно, сегодня первоочередной задачей является подготовка четырех городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу. Еще столько же городов в той или иной степени будут участвовать в этой работе: предоставлять гостиницы, тренировочные поля, инфраструктуру и т.д.», – добавил Михаил Бабич.

Отдельно он остановился на теме переселения граждан из аварийного жилья в Березниках. «Все необходимые решения приняты, необходимые средства выделены. Есть ощущения, что график, утвержденный на правительственной комиссии, будет выполнен в установленные сроки. Почти каждые полгода сдаем по мини-микрорайону, работы продвинулись очень серьезно», – подчеркнул Михаил Бабич.

Еще одним важным вопросом, который находится на контроле полпреда, остается противодействие коррупции. В этом году федеральный закон предоставил главам субъектов право осуществления контроля полноты и достоверности заполнения деклараций в части доходов и расходов за представителями местного самоуправления. «Теперь эта вертикаль полностью законодательно закреплена на главах субъектов», резюмировал Михаил Бабич.

В 2017 году в округе почти в два раза увеличилось количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности за нарушения запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. За девять месяцев этого года число нарушителей достигло 181. Более чем в шесть раз увеличилось количество лиц, уволенных по статье «Утрата доверия», – до 125 человек (за аналогичный период прошлого года – 19). Правоохранительные органы выявили почти 5000 коррупционных преступлений, в том числе 397 фактов получения взяток (их общая сумма превысила 270 млн рублей).

В 2017 году активно функционировала программа развития региональной авиации. С участием аэропортов округа в этом году перевезено почти 180 тысяч пассажиров. «Все контрольные показатели программы исполнены: сейчас действуют 38 маршрутов из аэропортов городов в ПФО, 18 из них работают внутри округа. 1 декабря завершился отбор заявок на 2018 год: авиакомпании завились из всех регионов Приволжья. Мы рассчитываем получить полное финансирование по субсидии на поддержку региональной авиации на следующий год», – сообщил Михаил Бабич.

В перечень маршрутов, которые будет субсидировать министерство транспорта Пермского края в 2018 году, вошли шесть авианаправлений. Новых рейсов для Перми среди них нет. В Самару с 1 ноября летает «ЮВТ аэро». Этот же перевозчик обслуживает рейсы в Казань, которые субсидируются в рамках федерального постановления о развитии региональных авиаперевозок на условиях софинансирования Пермским краем.

По такой же схеме власти поддерживают рейсы в Нижний Новгород. Они выполнялись до июня 2017 года авиакомпанией «Авиа Менеджмент Груп» и возобновятся с начала 2018 года. Еще три направления полетов краевой минтранс финансировал самостоятельно – в Краснодар, Новосибирск и Минеральные Воды. Поддержка сохранится и в следующем году.

Михаил Бабич также рассказал о крупных объектах транспортной инфраструктуры, которые введены в эксплуатацию в 2017 году в Приволжском федеральном округе. Речь идет о новом мосте через Волгу в Нижнем Новгороде, мостовом переходе через реки Кама и Буй в Удмуртской Республике. Также закончен капитальный ремонт Свердловского моста в Пензенской области. «В конце ноября завершено строительство еще одного современного аэровокзального комплекса – «Международный аэропорт «Большое Савино» в Перми. Он занимает четвертую строчку в ПФО по количеству обслуживаемых пассажиров. Пермский аэропорт является восьмым таким объектом в округе, построенным заново или полностью реконструированным. Это визитные карточки наших субъектов и мощнейший фактор развития инвестиционного потенциала регионов», – резюмировал Михаил Бабич.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний