Культура
 01 декабря 2017, 15:55   911

В Фестивальном доме открылась выставка работ пермских сценографов

В Фестивальном доме открылась выставка работ пермских сценографов
Автор: Кирилл Перов

В рамках фестиваля «Пермский период. Новое время», в Фестивальном доме с 1 по 10 декабря будет проходить выставка «Художники сцены», на которой будут представлены работы художников-сценографов. Организаторы решили вывести их творчество на первый план и представить их работы как самостоятельные произведения в выставочном пространстве, сообщает пресс-служба министерства культуры Пермского края.

Зрители смогут увидеть исполинские чайники из спектакля «Золушка» Пермского театра оперы и балета, череп из мистических спектаклей театра «У Моста», а также люстры, сундуки, бутафорское оружие, куклы и другие работы театральных мастеров. Частицей своего творчества поделятся также Театр-Театр, Пермский театр кукол, Пермский ТЮЗ, театр «Балет Евгения Панфилова», Лысьвенский и Кудымкарский театры.

Как рассказывает один из кураторов выставки Владимир Береснев, творчество художника сцены имеет свои особенности. Такой мастер работает на заказ и потому обладает меньшей свободой – необходимо готовить декорации к спектаклю с заданной темой, учитывать размеры сцены. Предметы будут использоваться в спектаклях много раз, поэтому должны быть достаточно прочные. И ещё один важный аспект – сценические декорации и костюмы рассматриваются из зрительного зала в отличие от музейной экспозиции, где посетитель может подойти к экспонатам почти вплотную. Поэтому, когда смотришь на них вблизи, может показаться, будто они сделаны неидеально.

«Театр – это тотальная иллюзия, где нет задачи изображать реалистичность. Декорации и костюмы должны быть нарочито бутафорскими. Но такая «ненастоящесть» может сбить с толку посетителей выставки, – предупреждает художественный куратор выставки «Художники сцены» Владимир Береснев. – Однако это не результат не очень старательной работы художника, это его сознательная позиция. Настоящей на этом фоне должна быть игра актёров».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний