Недвижимость
 28 ноября 2017, 14:56   2006

Сбербанк оформил залог на имущество «Виват-Трейда», которое может оказаться социально-значимым

Сбербанк оформил залог на имущество «Виват-Трейда», которое может оказаться социально-значимым
Это ставит под вопрос опубликованный ранее порядок реализации имущества, о котором спорят кредиторы
Автор: Кристина Суворова

Состоялось очередное заседание по делу о банкротстве ООО «Виват-Трейд». Ранее судом была назначена экспертиза для определения рыночной стоимости объектов, находящихся в залоге Сбербанка. Представитель банка ходатайствовал о постановке перед экспертом дополнительных вопросов. Речь идет об установлении цены кабельной линии, тепловой подстанции, сетей канализации, водо- и газопроводов, питающих здание по ул. Уральской, 85 (ТРК «Горный Хрусталь»), а также инфраструктурных сетей, к которым подключен объект по шоссе Космонавтов, 65 (гипермаркет «Виват»). В результате инвентаризации выявлено, что они состоят на учете как отдельные объекты недвижимости. На момент публикации порядка реализации залогового имущества Сбербанка об этом известно не было. 3 октября банк оформил обременение на эти объекты. Представитель кредитора заявила о намерении реализовать их совместно с имуществом, входящим в уже сформированные лоты.

Судья Владимир Калугин попросил уточнить, питают ли указанные сети другие объекты или помещения помимо тех, которые находятся в собственности «Виват-Трейда». Представитель Сбербанка ответила, что такая информация отсутствует. «Вопрос в том, являются ли объекты, указанные в вашем ходатайстве, социально значимыми. Если это так, и они будут включены в лот, то подготовленный порядок продажи имущества не подлежит утверждению. Он предполагает проведение аукциона, а социально значимые объекты необходимо реализовывать в рамках конкурса», – пояснил судья.

Конкурсный управляющий ООО «Виват-Трейд» Алексей Князев сообщил, что здание по шоссе Космонавтов, 65 принадлежит не только должнику. «Имеются два торговых пристроя, в которых расположены спортивные магазины. С торца здания расположены офисные помещения. Из них два этажа находятся в собственности третьих лиц. Но система отопления единая для всего здания», – рассказал он.

Представитель Сбербанка отметила, что в ходатайстве речь идет об оценке стоимости имущества. «Если объекты не являются социально значимыми, то получится, что мы не оценим имущество, которое обязательно к совместной реализации со зданием гипермаркета и ТРК. Как можно продать отдельно канализацию по ул. Уральской, 85, когда сам объект уже будет реализован?», – рассуждает она. Юрист добавила, что в оценочном отчете, ранее представленном банком, стоимость ТРК «Горный Хрусталь» указана с учетом всех коммуникаций.

Алексей Князев заявил, что ранее предлагал банку не усложнять и без того непростую ситуацию. «Я не могу провести оценку объектов инженерной инфраструктуры за счет средств кредиторов, так это ваше залоговое имущество. Вы не оценили стоимость ранее. Теперь это приведет к необходимости подготовить и разместить в сети новый порядок реализации имущества, так его состав поменялся. И мы рискуем получить новые разногласия. Тогда как могли бы на комитете кредиторов принять решение о продаже объектов коммунальной инфраструктуры совместно с залоговым имуществом, и избежать дополнительных сложностей», – отметил конкурсный управляющий.

Не пропустите:Желтое и жирное. Кредиторы продолжают решать судьбу «Виват-Трейд». Единой позиции нет15 ноября 2017, 15:07

Ранее заявления о разрешении разногласий относительно порядка реализации имущества подали несколько кредиторов. Представитель ООО «САХАРА», ООО «Торговый дом «Выбор» и ООО «Алкогольная компания «Лидер», подавших совместное заявление, пояснял, что стоимость имущества, указанная в оценочном отчете, по его мнению, искусственно приближена к «нужным» банку значениям – 1,824 млрд рублей, тогда как балансовая стоимость имущества составляет 3,346 млрд рублей. Реализация имущества по цене близкой к этой позволит в полном объеме рассчитаться со всеми кредиторами. А продажа по стоимости, предложенной банком, заведомо лишает иных кредиторов возможности удовлетворить свои требования, – настаивал представитель трех компаний.

Особую критику его стороны вызвало предложенное кредитором разделение имущества на лоты. В частности, он указал, что лот №1 не содержит основного объекта недвижимости сети «Норман-Виват» – гипермаркета с офисным зданием и логистическим центром. Сторона отмечала, что такой состав лота нелогичен для предложения его крупным торговым сетям, которым для входа на рынок потребуется и офисное здание, и логистический центр. Отсюда сделан вывод, что залоговый кредитор заранее подготовил лот для реализации ритейлеру, уже имеющему в Перми офис и логистический центр, чем свел к минимуму потенциальную конкуренцию на торгах.

Другой кредитор – ООО «СКВ-Строй» заявил, что Сбербанк завысил начальную цену реализации имущества. Он считает, что в действительности она составляет порядка 1,3 млрд рублей и полагает, что имущество следует продавать отдельными лотами.

Не пропустите:В отношении ООО «Норман» и двух близких к нему компаний открыто конкурсное производство15 ноября 2017, 16:12

Алексей Князев высказывал свое видение процедуры реализации имущества. Наиболее выгодной, по его мнению, будет продажа имущественного комплекса должника какой- либо из крупных торговых сетей. Объединение в единый лот всех активов должника или имущества, расположенного в Перми, может привлечь несколько потенциальных покупателей из других регионов, – считает конкурсный управляющий.

Для разрешения разногласий по стоимости имущества была назначена экспертиза. В последнем судебном заседании удовлетворено ходатайство эксперта о передаче дополнительных документов. Кроме того, оценщику дана возможность работать напрямую с представителями кредиторов и конкурсным управляющим, а не через суд, чтобы провести осмотр объектов. Алексей Князев обратил внимание суда, что работу может осложнить то, что все объекты должника, находящиеся в залоге Сбербанка, за исключением двух отключены от электричества и тепла. Он отметил, что в течение месяца под отключение может попасть также здание площадью 16 тыс. кв. метров.

Для завершения экспертизы судом дан один месяц с момента предоставления дополнительных документов. Кроме того, удовлетворено заявление ООО «САХАРА», ООО «Торговый дом «Выбор» и ООО «Алкогольная компания «Лидер» об отказе от разногласий. Ходатайство Сбербанка о постановке перед экспертом дополнительных вопросов на данной стадии отклонено.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний