Экономика
 28 ноября 2017, 16:54   795

Доходы бюджета Пермского края от лесной промышленности увеличились на 26%

Доходы бюджета Пермского края от лесной промышленности увеличились на 26%
Автор: Кирилл Перов

На сегодняшнем заседании Правительства Пермского края одним из рассматриваемых вопросов стало развитие лесной отрасли: итоги 2017 года и планы на 2018 год.

Пермский край — один из самых лесных регионов России. 72% площади региона заняты лесом. Это 12 млн гектаров, 10 из них — экономически активные леса. При этом основной вид использования леса – заготовка древесины. Для Прикамья лесной комплекс — один из важнейших секторов экономики, и основной — для многих территорий края. В отрасли заняты свыше 36,5 тыс. человек.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, ключевая задача краевых властей - организовать комплексное освоение лесных ресурсов: развить существующие производства, создать новые, основанные на глубокой переработке сырья, использовании низкотоварной древесины.

«Хотим «замкнуть» в регионе полный цикл работ: от заготовки древесины до создания конечного продукта, – говорит глава Прикамья. – Нужно сосредоточить усилия на повышении доходности отрасли, поддержке малого и среднего бизнеса, формировании системы открытых данных о лесных ресурсах, внедрении лесной биржи, борьбе с незаконным оборотом древесины».

Для повышения инвестиционной привлекательности региона сформирована и опубликована в тестовом режиме карта лесных ресурсов, в которой отражена вся информация о составе лесов, местах нахождения лесных участков и аукционах.

По словам и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Килейко, в этом году краевой бюджет увеличил доходную часть от лесной промышленности. План по доходам в краевой бюджет составлял 308,6 млн. рублей. По поручению губернатора он был увеличен до 430 млн. рублей.

«Эта задача уже выполнена - на 27 ноября доходы составили 480 млн. рублей, и по итогам года должны составить не менее 514,7 млн рублей, с ростом к уровню предыдущего года на 26 %. Доходы от платы по договорам, заключаемым с субъектами малого и среднего бизнеса, за счет их активного участия в аукционах увеличились в 2 раза, дополнительные доходы поступили от предоставления в долгосрочную аренду лесных участков, объемом 400 тыс. куб. метров», - подчеркнул г-н Килейко.

Как отметил министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, всего предприятиями лесопромышленного комплекса за январь-сентябрь 2017 год отгружено товаров на 30,4 млрд. руб. Из них 10,4 млрд рублей – деревообработка, 20 млрд рублей – целлюлозно-бумажная отрасль. «Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности Пермского края производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения», – отметил министр.

Важной составляющей развития лесной промышленности в регионе является реализация инвестиционных проектов – за счет их реализации леспром сделал заметный рывок в развитии. В прошлом году в регионе реализовано четыре инвестпроекта, в этом — еще один. Общий объем инвестиций по ним — свыше 7 млрд.рублей. Сегодня ведутся работы еще по двум инвестпроектам.

Для ведения лесного хозяйства важно соблюдать баланс вырубки и восстановления. В этом году впервые в Пермском крае эти показатели уравнялись: среднегодовая площадь рубок составляет 41 тыс. га, и площадь восстановления в этом году достигла 41 тыс. га. Как отметил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко, такая пропорция сохранится и в последующие годы.

Также в заседании Правительства принял участие президент некоммерческого партнерства «Лесопромышленники Прикамья», генеральный директор ООО «Красный Октябрь» Александр Суслопаров. Он вынес на обсуждение несколько предложений, в том числе о весогабаритном контроле лесоперевозок, обеспечении транспортной инфраструктурой северных территорий края, где сосредоточены крупные лесные массивы, и об организации железнодорожных лесных терминалов.

«Из позитивных тенденций наше профессиональное сообщество отмечает увеличение продаж древесины через аукционы – это говорит о том, что начался переход от «теневой» реализации лесоматериалов к открытым. На это, конечно, оказывает воздействие и появление в регионе лесной биржи», – отметил А. Суслопаров.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний