Спорт
 24 ноября 2017, 00:45   2345

В Перми футбольный манеж «Пермь Великая» ввели в эксплуатацию

В Перми футбольный манеж «Пермь Великая» ввели в эксплуатацию

Манеж «Пермь Великая» в Свердловском районе Перми сдан в эксплуатацию, сообщили Business Class в краевом минспорта.

— Накануне министерством физической культуры, спорта и туризма Пермского края совместно с региональным «Центром спортивной подготовки» в администрацию Перми направлен полный пакет документов для ввода крытого манежа «Пермь Великая» в эксплуатацию. В нем учтены все замечания и пожелания, которые были высказаны городскими властями. В итоге соответствующие документы были подписаны департаментом градостроительства и архитектуры администрации г. Перми. В ближайшее время манеж «Пермь Великая» откроет свои двери для юных футболистов, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Отметим, Минспорта первоначально планировал сдать манеж в эксплуатацию в конце 2016 года. Однако сроки завершения строительства многократно переносились из-за выявляемых нарушений. Возведение манежа завершилось в начале июня. В июле Business Class в пресс-службе краевого правительства пояснили, что даты сдачи объекта сдвигались по причине отсутствия в краевом министерстве физической культуры, спорта и туризма специалистов, способных реализовывать масштабные проекты капитального строительства. «По этой причине главой края было принято решение о ведении всех строительных объектов министерством строительства и архитектуры Пермского края», — добавил собеседник в ведомстве.

В конце августа прошла приемка манежа «Пермь Великая» Госстройнадзором и было подписано заключение о соответствии здания требованиям действующих технических регламентов и проектной документации. Однако и после этого возникали сложности со сдачей объекта.

Также в арбитражном суде с февраля по ноябрь 2017 года разбирался иск Дирекции программы по развитию физической культуры (Москва), осуществлявшим по контракту контроль строительства манежа, к краевому минспорта. третьим лицом в деле выступал подрядчик спорткомплекса — ООО «ЭлинАльфа».

Заявитель взыскивал за услуги, оказанные в 2016 году, 1,8 млн рублей. Ведомство возражало против иска, ссылаясь на множественные нарушения, отступления от проектной и рабочей документации. Дирекция, по мнению минспорта, не осуществляла должный контроль соответствия выполняемых строительно-монтажных работ проекту. Истец считал доводы ведомства необоснованными и ссылался на письмо первого заместителя председателя краевого правительства Владимира Рыбакина. В нем сообщалось, что на 24 августа «подрядчиком строительство объекта полностью окончено, объект подготовлен для ввода в эксплуатацию, имеет самые высокие характеристики, выданные после проведенных на нем спортивных мероприятий. Единственным препятствием для ввода в эксплуатацию является подключение к системе водоснабжения, что входит в зону ответственности не подрядчика, а застройщика». Суд удовлетворил иск Дирекции программы по развитию физической культуры в полном объеме. Решение принято 2 ноября и может быть обжаловано в течение месяца.

Манеж «Пермь Великая» находится в Свердловском районе перми, по адресу ул. Куйбышева, 126а. Стоимость объекта составила 1 миллиард 400 миллионов, из которых 644 млн рублей – средства федерального бюджета. Спортивный объект состоит из двух частей: учебно-бытового корпуса, трибун на три тысячи мест и футбольного искусственного поля последнего поколения. Предусмотрены буфет для зрителей и столовая для спортсменов, тренажерный зал, гардероб, медицинский блок, комнаты для тренеров. В краевом Минспорта подчеркивают, что футбольный манеж является уникальным для Перми, поскольку подобные объекты в краевой столице не строились с 80-х годов прошлого века, и долгожданным, поскольку он позволит вести занятия детским футбольным школам в круглогодичном режиме.

Фото на главной: pixabay.com.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний