Регионы
 23 ноября 2017, 11:10   1264

​По новой программе газификации Прикамья к газу подключат около 8 тысяч домов до 2019 года

​По новой программе газификации Прикамья к газу подключат около 8 тысяч домов до 2019 года
Автор: Кирилл Перов

22 ноября на заседании правительства Пермского края были подведены предварительные итоги газификации в 2017 году и утвержден первый этап газификации в регионе до 2019 года.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, в этом году проделана большая работа по газификации: «Первое, что мы сделали – это занялись подключением домохозяйств к газопроводу. Мы видим двукратный рост заявок на подключение. За девять месяцев этого года было принято более 2 тысяч заявок по подключению домовладений к газу».

По словам министра социального развития Пермского края Павла Фокина, с текущего года был введен механизм социальной поддержки – компенсации расходов на подключение газа к домовладению. Она может составлять не более 40 тысяч рублей. ПАО «Газпром» было получено 541 обращение по подключению домовладений к газу, за два месяца 59 из них уже выполнены, а расходы по работам компенсированы. По поступившим обращениям работа продолжается.

Предполагается, что в дальнейшем количество подключаемых домовладений, промышленных и сельскохозяйственных предприятий будет увеличиваться, учитывая, что газопроводы имеют запас нагрузки до 15 %.

«Первый этап программы – это выполнение обязательств перед жителями Пермского края, копившихся годами. Подключение и перевод на газ 41 котельной в условиях постоянно повышающихся тарифов позволит нам рассчитывать на удешевление стоимости выработки тепловой энергии и, как следствие, уменьшение величины тарифа на теплоснабжение для потребителей в зоне действия этих котельных», – отметил зампред правительства – руководитель региональной службы по тарифам Антон Удальев.

Он пояснил, что на первом этапе региональной программы газификации получат газ порядка 8 тыс. домовладений – это свыше 24 тыс. человек. В рамках реализации первого этапа программы будут газифицированы 43 населенных пункта, построено 679 км газопроводов.

При этом на строительство внутрипоселковых газопроводов средства краевого бюджета не будут задействованы. Правительством был найден внебюджетный источник финансирования.

Первый этап газификации Пермского края предполагается закончить в 2019 году. В 2018 году начнется формирование второго этапа программы газификации Пермского края.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний