Город
 22 ноября 2017, 16:00   1080

В Перми на отлов и содержание собак в ближайшие три года выделят около 39 млн рублей

В Перми на отлов и содержание собак в ближайшие три года выделят около 39 млн рублей

На заседании Пермской городской Думы депутаты продлили финансирование по отлову и транспортировке, учету и регистрации, содержанию, эвтаназии и утилизации трупов безнадзорных животных до 2020 года. На эти цели в 2018-2020 годах планируется выделять по 12,96 млн рублей из городского бюджета ежегодно. Объем расходных обязательств по сравнению с прошлым годом остается на прежнем уровне.

Также парламентарии выделят 56,45 млн рублей на строительство приюта для безнадзорных животных по ул. 2-й Теплопроводной, 3. Строительство одобрено Инвестиционной комиссией, соответствующий инвестиционный проект требует утверждения с понятным распределением объема средств по годам.

Средства предусмотрены также на выплату заработной платы сотрудникам учреждения, уплату налогов, коммунальные расходы, проведение капитального ремонта, выполнение работ по содержанию безнадзорных животных на договорной основе.

«Решение о строительстве нового приюта принято в связи с тем, что учреждение на улице Соликамской не соответствует нормативам – в частности, по шуму для жилого массива и по санитарным условиям», – рассказала член комитета по городскому хозяйству, депутат Вероника Куликова.

По ее мнению, необходимо ставить вопрос о поддержке частных приютов, возможно некоммерческих организаций, которые решали бы его в несколько ином ключе.

«Действующая программа подразумевает отлов, стерилизацию и выпуск собак обратно в город, что, на мой взгляд, не является гуманным. Частные приюты не выпускают собак, и здесь возможно рассмотрение вопроса с точки зрения сохранения для города обязательства по отлову собак первичной обработки, и передачи на аутсорсинг вопросов по стерилизации и дальнейшему содержанию животных. Неоспоримый плюс – это то, что собаки остаются в рамках приюта или находят себе новых хозяев», – отметила Вероника Куликова.

Ранее на заседании комитета по городскому хозяйству представители зоозащитников внесли ряд предложений, которые, по словам председателя комитета Вячеслава Григорьева, необходимо письменно направить в комитет, чтобы протокольно подготовить и раздать депутатам.

«Члены комитета накануне заседания посетили приюты, которые находятся без государственно-муниципальной поддержки. Здесь есть чему поучиться, этот опыт обязательно нужно перенимать, поскольку у них работает меньше людей с меньшими затратами», – сказал Вячеслав Григорьев.

Поделиться: