Общество
 22 ноября 2017, 08:45   1684

Однородная среда. Краевые власти объясняют муниципалам как создавать городскую среду

Однородная среда. Краевые власти объясняют муниципалам как создавать городскую среду
Вице-премьер краевого правительства Антон Удальев приступил к формированию комфортной городской среды в регионе. Первые требования довели до муниципалитетов. Все выполнить их не смогли

Вице-премьер правительства Пермского края и глава Региональной службы по тарифам Антон Удальев приступил к решению недавно возложенной на него задачи по формированию комфортной городской среды. Как стало известно Business Class, 13 ноября состоялась рабочая встреча с представителями мэрии, на которой обсуждалась эта тема. «Вырабатывались подходы к градостроительному анализу и стандартам городской среды», – рассказал «bc» представитель РСТ Андрей Красников. По информации «bc», со стороны городской администрации в обсуждении приняли участие заместитель главы Перми Анатолий Дашкевич и заместитель начальника управления внешнего благоустройства Илюса Збруева. Чиновники «прогулялись» по эспланаде до драмтеатра. «Непосредственно на месте посмотрели все объекты – от тротуаров и фасадов до малых архитектурных форм, чтобы на конкретном примере найти комплексный подход к формированию комфортной городской среды», – пояснил Андрей Красников. Он добавил, что выработка стандартов только началась. На какой территории новый подход будет применен впервые, будет известно на следующем этапе работе.

Функции в сфере формирования городской среды переданы Антону Удальеву менее месяца назад. Соответствующий указ губернатор Пермского края Максим Решетников подписал 23 октября. Однако и ранее он публично выступал как ответственное лицо по вопросам, связанным с программой «Формирование комфортной городской среды», в частности, в конце сентября на круглом столе, посвященном итогам реализации федеральной программы в 2017 году. В выступлении зампред краевого правительства отметил, что во всех муниципалитетах края выявлены проблемы разной сложности: недобросовестность подрядчиков, несоответствие проведенных работ утвержденным дизайн-проектам, некачественное ведение исполнительной документации, отсутствие должного участия граждан, недостаточное информирование местных жителей, несвоевременное выполнение работ и слабый контроль со стороны местных администраций. Антон Удальев сделал акцент на важности контрольных мероприятий. Он подчеркнул: для того, чтобы участвовать в федеральной программе в последующие годы, необходимо провести инвентаризацию дворовых и частных территорий. А органы местного самоуправления до 1 ноября должны были утвердить правила благоустройства и муниципальные программы формирования современной городской среды с предложениями на 2018 год.

Андрей Красников сообщил «bc», что указанные требования на сегодняшний день приняли не все муниципалитеты. Более подробную информацию в РСТ оперативно предоставить не смогли. Как выяснил «bc», среди территорий, где уже выполнили требования, – Березники. Об этом рассказал глава города Сергей Дьяков. «На 2018 год у нас есть программа по благоустройству 40 дворов. Особенность Березников в том, что мы не работаем по дизайн-проектам, так как по ним трудно определить стоимость. А по «настоящим» проектам – легко. Кроме того, работы выполняют не управляющие компании, а городское управление благоустройства. УК имеют только одну задачу – сделать проект и согласовать его с жителями. А город нанимает подрядчиков, контролирует работы, а затем участвует в их приемке», – поделился г-н Дьяков. Глава Кизела Андрей Родыгин сообщил, что ранее муниципалитетом утверждены правила благоустройства, сейчас в них вносятся корректировки в соответствии с изменениями законодательства. «Предложения по программе на 2018 год мы направили. В основном речь идет о минимальном благоустройстве – установка лавочек, освещения», – отметил он.

Поделиться:
Все новости компаний