Политика
 29 сентября 2017, 09:52   667

В Пермском крае подвели итоги работы проекта «Городская среда» в 2017 году

В Пермском крае подвели итоги работы проекта «Городская среда» в 2017 году

В выставочном центре «Пермская ярмарка» состоялся круглый стол по итогам реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

В работе форума приняло участие более 200 активных граждан: председатели ТОС и ТСЖ, председатели советов домов, включенных в программу благоустройства в этом году, представители администраций муниципальных образований. Модератором круглого стола выступил региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Михаил Борисов.

Участники обсудили полученный опыт реализации проекта и выявили проблемные точки, которые возникали на каждом этапе работы в 2017 году. Было решено улучшить информирование граждан и помогать им в организации общественного контроля над выполнением работ.

В Пермском крае подвели итоги работы проекта «Городская среда» в 2017 году

Заместитель председателя Правительства Пермского края Антон Удальев детально обрисовал как и успехи, так и недостатки допущенные в отдельных случаях в этом году. Выявлены проблемы разной сложности во всех муниципалитетах края: недобросовестность подрядчиков, несоответствие проведенных работ утвержденным дизайн-проектам, некачественное ведение исполнительной документации, отсутствие должного участия граждан, недостаточное информирование местных жителей и согласованность с ними, несвоевременное выполнение работ и слабый контроль со стороны местных администраций. Все эти недочеты носят частный характер, однако следует обращать на них внимание, решать их и учитывать полученный опыт. Антон Вадимович в своем выступлении сделал акцент на том, что главное на сегодняшний день - это проведение контрольных мероприятий. Он подчеркнул, что для того, чтобы участвовать в федеральной программе и в последующие годы, необходимо провести инвентаризацию дворовых и частных территорий, органы местного самоуправления должны до 1 ноября 2017 года утвердить правила благоустройства и муниципальные программы формирования современной городской среды.

В Пермском крае подвели итоги работы проекта «Городская среда» в 2017 году

С докладом о реализации партийных проектов выступил заместитель секретаря реготделения по политическому планированию и проектной работе, председатель Пермской городской думы Юрий Уткин. Он рассказал о роли граждан в реализации проекта “Городская среда”:

“Сегодня для жителей важно договориться на месте, выбрать местного лидера, лидера дома, который сможет провести собрание и принять легитимное решение. Важна гражданская активность собственников жилья. Пока не будет мира и согласия во дворе можно не претендовать на участие в проекте».

Отдельно он отметил ответственность различных уровней власти в работе проекта: «У нас сейчас есть четкое разделение по полномочиям кто и что должен сделать. Есть полномочия федеральных органов власти, региональных парламентов и органов местного самоуправления. В рамках разделения полномочий мы должны четко организовать и синхронизировать свою работу с вышестоящими уровнями власти. Потому что чаще всего и бюджетные средства, и управленческие решения принимаются сообща. И если сегодня у муниципалитетов нет такого понимания, то они рискуют остаться один на один с теми проблемами, которые накопились за прошлые годы. Задача местных органов власти - своевременное принятие необходимых нормативных актов”.

В Пермском крае подвели итоги работы проекта «Городская среда» в 2017 году

Внимание на муниципальный уровень также обратил внимание и председатель общественного совета партийного проекта «Городская среда», депутат краевого Заксобрания Виктор Плюснин: «Очень важно, что в план реализации проекта в следующем году включены уже поселения с населением от 1000 человек, а в этом году действовало ограничение на муниципальные образования с населением от 10000 человек. Все эти малые поселения должны будут донести информацию до активистов». Количество поселений-участников возрастет и это усиливает потребность в эффективном взаимодействии между органами власти.

В качестве примера активного контакта с жителями Михаил Борисов указал на ситуацию с благоустройством в Краснокамске: «На прошлой неделе мы отреагировали на сигнал от жителей Краснокамска, которые пожаловались на качество проведенных работ. Совместно с представителями общественности мы провели проверку и выявили ряд недостатков, подтверждающих недовольство граждан: асфальтовое покрытие уложено неровно, присутствуют множественные провалы, которые в дальнейшем приведут к образованию луж; было установлено, что на многих объектах отсутствует подсыпка обочины. Приняли решение провести повторную проверку 3-го октября уже расширенной общественной комиссией совместно с депутатом ГосДумы Дмитрием Сазоновым и на месте детально разобраться с нарушениями и проконтролировать какие меры были приняты».

В Пермском крае подвели итоги работы проекта «Городская среда» в 2017 году

В целом и эксперты, и участники высказались о небывалом позитивном влиянии проекта «Городская среда» на формирование комфортной среды. Звучали слова благодарности от представителей домов, дворы которых в этом году принимали участие в программе благоустройства.

В Пермском крае общий объем финансирования по проекту «Городская среда» в этом году составил 826 млн рублей: федеральных средств - 423 млн рублей, краевых – 346 млн рублей, муниципальных – 56 млн. По итогам мониторинга выполнены работы на 546 объектах.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний