Недвижимость
 22 ноября 2017, 17:44   3285

Обрести правовой смысл. Возможность прописки в апартаментах поднимет спрос на них

Обрести правовой смысл.  Возможность прописки в апартаментах поднимет спрос на них
Минстрой РФ разработал законопроект, который позволит применять к апартаментам нормы жилищного законодательства. Если проект примут, спрос на апартаменты в Перми значительно возрастет, уверены эксперты
Автор: Екатерина Булатова

В Перми сегодня есть всего несколько зданий с апартаментами разного уровня комфорта. Первые из них появились в 2009 году. Ранее эксперты рассказывали Business Class, что пермяки особо не интересуются таким форматом жилья из-за его правовой специфики. Но в скором времени термин «апартаменты» перестанет вызывать недоумение. Этому может способствовать законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий», разработанный Минстроем РФ. Сразу отметим, что под многофункциональными зданиями подразумеваются те, в которых расположены апартаменты. Исходя из документа, Минстрой предлагает применять к апартаментам положения Жилищного Кодекса РФ. Сейчас законопроект проходит процедуру публичных слушаний.

В проекте вводятся понятия «апартаменты» и «многофункциональное здание». Предлагается закрепление апартаментов в ЖК РФ как вида жилых помещений. В таком случае жилищное законодательство будет регулировать правоотношения, связанные с многофункциональными и многоквартирными зданиями. Самое важное, что у собственников апартаментов появится возможность прописаться в них, а на этапе строительства права покупателей будут защищены нормами 214-ФЗ о долевом строительстве.

Законопроект предполагает, что собственники нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе перевести нежилые помещения в таком здании в апартаменты до 31 декабря 2021 года.

Возможность прописки в апартаментах станет важным козырем этого типа недвижимости.

Опрошенные эксперты объяснили, что сейчас слово «апартаменты» подразумевает нежилые помещения, после утверждения проекта значение поменяется, и эти самые нежилые помещения можно будет перевести в апартаменты с новым правовым смыслом. «Сейчас в апартаментах нельзя прописаться, но все наши покупатели были бы рады этой возможности. Если законопроект примут, собственники смогут перевести все нежилые помещения в зданиях «Манхэттен» и «Меланж» в жилые, и возможность прописки появится. В таком случае спрос на этот вид недвижимости значительно возрастет», – объяснила Алеся Галибус, главный специалист по маркетингу и рекламе ПАО «Строительно-монтажный трест №14».

Законопроект предполагает, что многофункциональные здания можно построить в общественно-деловых зонах города. Специалисты считают, что эта возможность нужна пермскому рынку и будет с энтузиазмом воспринята застройщиками. «Сейчас в Перми большое количество зон, где нельзя строить жилье, зато можно будет возвести апартаменты. И земельные участки освоятся быстрее, и у застройщиков появится возможность строить объекты с приемлемой ценой за квадратный метр», – прокомментировали эксперты «Треста №14».

Апартаментами признается структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием. (Определение, которое предлагает Минстрой РФ в тексте законопроекта).

Они уточнили, что разница между многофункциональными и многоквартирными домами сохранится. Сейчас апартаменты хорошо подходят собственникам бизнеса, которые ищут небольшие офисные помещения для размещения своих компаний; инвесторам, нацеленным на гостиничный бизнес. Для этих людей сохранится возможность регистрации юридического лица в апартаментах, предполагает эксперт. «Благоустройство придомовой территории останется на усмотрение застройщика. Сейчас СНИП весьма устарели, и застройщик может проектировать территорию здания свободного назначения исходя из потребности конечного потребителя. Например, расширить зону парковки, тогда как у жилого дома в обязательном порядке должны быть оборудованы детские площадки и зоны отдыха», – рассказала Алеся Галибус.

По оценкам директора по правовым вопросам компании «СтройПанельКомплект» Лауры Дудник, потребность рынка в апартаментах низкая, но возможность перевода нежилых помещений в жилые может изменить ситуацию. «Если закон будет принят, вероятно, это повысит покупательский интерес к подобным проектам. Сейчас даже более низкая стоимость квадратного метра не может обеспечить высокий спрос на апартаменты из-за отсутствия возможности прописки. Изменения в Жилищном кодексе совершенно точно упорядочат процесс управления данным фондом», – прокомментировала Лаура Дудник.

С новым законом положительные перемены могут коснуться и коммунальных платежей. Сейчас цена за отопление в апартаментах примерна такая же, как в жилых квартирах, но электричество и вода значительно дороже. Специалисты предполагают, что после принятия закона показатели должны будут сравняться, хотя в большей степени это зависит от ресурсоснабжающих организаций.

Эксперты «Треста №14» уверены, что принятие проекта в интересах многих. «В случае утверждения законопроекта выиграют не только застройщики и покупатели, но и бизнесмены. Например, для индивидуальных предпринимателей выгоднее стандартное жилье с возможностью прописаться в нем, потому что налог на жилую недвижимость сейчас составляет 0,6%, а на коммерческую – 2%», – рассказала Алеся Галибус.

Не пропустите:Квартира под елкой. Желание купить квартиру в «оптимальное время» грозит пермякам высокой ценой07 ноября 2017, 18:30
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний