Недвижимость
 07 ноября 2017, 18:30   1459

Квартира под елкой. Желание купить квартиру в «оптимальное время» грозит пермякам высокой ценой

Квартира под елкой. Желание купить квартиру в «оптимальное время» грозит пермякам высокой ценой
Последний квартал 2017 года пермяки оценивают как благоприятный для покупки недвижимости. Но эксперты предостерегают клиентов от завышенных цен
Автор: Екатерина Булатова

В четвертом квартале каждого года традиционно возрастает активность на рынке недвижимости, а декабрь стабильно удерживает лидерство по количеству и объему выданных ипотечных кредитов. Четвертый квартал этого года не станет исключением и покажет высокий процент продаж квартир. Но специалисты в сфере недвижимости напоминают клиентам, что усиленным спросом они сами создают условия для завышения цен на квартиры.

Специалисты портала Domofond.ru рассчитали «индекс настроений» пермяков, которые планируют купить квартиру. Этот показатель позволяет проследить, как изменились ожидания респондентов в зависимости от текущей ситуации на рынке жилья. В сентябре 51% пермяков оценили ближайшие три месяца скорее благоприятным периодом для покупки недвижимости. Эксперты предполагают, что значительную роль в общественном мнении играет стереотипное мышление. «С одной стороны, люди привыкли думать, что в следующем году всё точно подорожает, квартиры в том числе, и потому стремятся совершить сделку по приобретению жилья в текущем году. С другой стороны, в конце года у многих, как правило, улучшается финансовое состояние за счет годовых премий, поэтому именно в этот период они стремятся реализовать свои планы, связанные с покупкой жилья», – прокомментировал Александр Каменев, руководитель Центра недвижимости и права «Белые ночи».

Ольга Козырева, исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг», замечает, что пермяки готовятся к подъему цен на недвижимость и стремятся купить объекты на «неактивном рынке», чтобы потом выгодно реализовать их на «активном». По ее мнению, к концу года сфера недвижимости особенно оживляется. «Конец года для рынка жилья характеризуется ростом деловой активности, размещением на рынке большего числа квартир от более сговорчивых продавцов. В этот период заемные средства становятся доступнее для населения, что, в свою очередь, увеличивает количество сделок в последние дни уходящего года. Даже у нас, оценщиков, в четвертом квартале значительно увеличивается загруженность, по большому счету, из-за роста объема заказов по оценке для ипотечного кредитования», – рассказала Ольга Козырева.

Еще одна причина увеличения спроса на недвижимость в IV квартале именно этого года – изменения в градостроительном законодательстве. «Сейчас сложно прогнозировать состояние строительного рынка в долгосрочной перспективе. До конца неясно, как повлияет на стоимость жилья изменение формы реализации проектов – уход долевого строительства, если он случится. Соответственно, на рынке наблюдается активность, люди хотят совершить столь серьезный шаг, как покупка квартиры, до конца года», – прокомментировала Ксения Болдина, руководитель отдела продаж ОАО «СтройПанельКомплект».

Ежегодно в четвертом квартале недвижимость на вторичном рынке дорожает на 3-9%.

Создавая ажиотаж на рынке, пермяки сами лишают себя низких цен, отмечают некоторые эксперты. По их наблюдениям, конец года – невыгодное время для покупки квартиры. «Парадокс в том, что покупатели ждут конца года и надеются на снижение цен, но при этом они же сами создают на рынке такие условия, которые этому препятствуют. Если в течение года с продавцом еще можно договориться об уменьшении цены, то в конце года он точно не пойдет на такой шаг: ведь спрос большой, и вокруг полно желающих купить его объект даже без скидки», – рассказал Александр Каменев.

С ним согласен Павел Быков, директор компании «Metroom». Он подсчитал, что ежегодно в IV квартале стоимость недвижимости на вторичном рынке повышается на 3-9%. В то же время конец года характерен максимальными скидками в большинстве сфер экономики, и рынок жилья не исключение – застройщики проводят новогодние акции, но скидки на самые «ходовые» объекты всегда ниже, чем на менее востребованные.

Застройщики действительно готовы делать подарки клиентам в виде скидок на квартиры, но чтобы их получить, нужно принимать решение о покупке быстро. «Предновогодние акции присутствуют во всех сферах рынка, но они всегда ограничены по времени и количеству участвующих квартир. По практике нашей компании можно отметить, что почти все квартиры в домах продаются до ввода объекта в эксплуатацию», – прокомментировала Ксения Болдина.

Она отметила, что в преддверии Нового года увеличивается активность не только покупателей, но и застройщиков. Например, у «СтройПанельКомплекта» запланирован ввод в эксплуатацию еще нескольких объектов. И эта компания не исключение.

По мнению Александра Каменева, ждать лучших условий в октябре-декабре ошибочно. Особенно если учесть, что главное изменение на рынке в этому году уже произошло – ипотечные ставки достигли минимума и сравнялись для кредитов на покупку новостройки и «вторички». В таких условиях сроки экспозиции квартир зависят только от действий продавца. «Я бы выделил две категории собственников. Одни просто хотят «попродавать» и могут делать это годами. Например, я знаю человека, который в вялотекущем режиме продает свою квартиру 3-4 года. Другие реально хотят продать свой объект и делают это в срок от двух недель до полутора месяцев. Важно, что сейчас даже если объект некачественный, он найдет своего покупателя при адекватном ценнике, выставленном профессионалом», – рассказал г-н Каменев.

Ольга Козырева замечает другую тенденцию. По ее словам, срок экспозиции квартир все-таки зависит от их характеристик. Наиболее ликвидные объекты со сроком экспозиции 1-2 месяца – это однокомнатные и двухкомнатные квартиры на средних этажах в современных новых домах. Наименее ликвидные объекты – квартиры большой площадью (от 100 кв. метров) и квартиры на первых этажах. Они могут продаваться достаточно долго, до семи месяцев.

Эксперт отмечает, что сегодня на рынке большое количество предложений со встроенной мебелью: шкафами-купе, кухнями и техникой, стоимость данных «улучшений» заложена в цене. Но пермяки охотнее покупают квартиры с минимальным набором мебели, отдавая предпочтение более низкой цене.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний