Экономика
 18 ноября 2017, 13:54   1563

Из леса на биржу. В Перми обсудили будущее лесопромышленной отрасли

Из леса на биржу. В Перми обсудили будущее лесопромышленной отрасли
Власть и бизнес оценили перспективы биржевой торговли лесоматериалами на территории Пермского края
Автор: Любовь Погодина

17 ноября в Перми состоялось совещание с лесопромышленными предприятиями региона. Темой стало обсуждение вопросов, связанных с биржевой торговлей лесоматериалами на территории края.

И.о министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Дмитрий Килейко отметил, что Минприроды заинтересовано в развитии лесоторговли на территории региона. «Одной из задач министерства является обеспечение комплексного развития лесного хозяйства. На сегодняшний день заключено 477 договоров аренды участков для заготовки древесины, с установленным ежегодным объемом заготовки в 10 млн кубометров», –резюмировал г-н Килейко.

Основные задачи биржевой торговли на территории края включают установление и поддержание рыночной цен, а также создание конкуренции. Министр подчеркнул, что достоверная информация о предоставляемой древесине дает возможность предприятиям расширить поставки своей продукции, как на внутренние, так и на внешние рынки.

С докладом о том, как работает биржевая система, выступил Алексей Рыжиков, управляющий АО «СПбМТСБ». «Биржа это вещь не обязательная, но с точки зрения бизнеса, предлагаемая система должна стать удобной для предпринимателей, как один из инструментов реализации древесины. Это электронная площадка, с ее помощью вы можете получить аккредитацию на участие в торгах в любом месте», - пояснил г-н Рыжиков. Он также добавил, что все заявки от предпринимателей подаются в электронном виде с электронной подписью, что упрощает процесс оборота документов.

Заключение договоров происходит автоматически при пересечение параметров заявок. Что касается режимов торгов, то система включает в себя несколько вариантов. Двухсторонний встречный аукцион, односторонний аукцион, режим заключения адресных договоров по фиксированной цене. Помимо этого существует режим, когда предприниматель имеет возможность заключить договор с клиентом, не фиксируя его в торговой системе. Такой договор является внебиржевым, но он будет отслеживаться клиринговой организацией, точно так же как и биржевой договор и будет признан налоговой и УФАС как рыночная сделка.

По мнению начальника управления регулирования ТЭК ФАС РФ Дмитрия Махонина, кроме популяризации биржевой площадки одним из приоритетов является привлечение в отрасль частного бизнеса. Кроме этого, необходимо рассмотреть вопросы, связанные с экспортом товаров за территорию региона. Руководитель филиала АО «СПбМТСБ» в Перми Александр Пономарев, отметил, что необходимо повышать уровень взаимодействия между соседними регионами. «Мы решили создать в крае несколько объектов в виде укрупненных площадок с развитой инфраструктурой. Это подразумевает наличие обученного персонала, терминалов, складов для хранения лесов и учета. Также наличие жд дороги и автодороги», - рассказал г-н Пономарев.

Для реализации экспорта древесины в разных частях региона выделили пять транспортных хабов (узлов).

Заместитель министра природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Антон Колодин, считает, что использование системы торговой биржи позволит выйти на рынок не только крупным игрокам, но также представителям малого и среднего бизнеса. «На сегодняшний день необходимо начать работу. Как только проект пройдет практическую реализацию, можно будет делать выводы и в случае необходимости вносить коррективы», обратил внимание г-н Колодин.


Поделиться:
Все новости компаний