Политика
 15 ноября 2017, 18:16   1732

Алые паруса. В КПРФ Прикамья смена руководства. Эксперты комментируют: «Борьба с замшелостью»

Алые паруса. В КПРФ Прикамья смена руководства. Эксперты комментируют: «Борьба с замшелостью»
Ксения Айтакова назначена и.о. первого секретаря крайкома КПРФ. Окончательное решение примет региональный пленум партии. Федеральное руководство сделало ставку на модернизацию, считают эксперты

14 ноября состоялось заседание Президиума ЦК КПРФ. Решением коллегиального органа экс-депутат Законодательного собрания Пермского края Ксения Айтакова была назначена и.о. первого секретаря крайкома партии. Она сменила на этом посту Владимира Корсуна.

В середине октября Business Class стало известно, что федеральное руководство коммунистической партии приняло решение о назначении на этот пост г-жи Айтаковой. Однако официальное решение было озвучено только спустя месяц.

Как рассказала «bc» Ксения Айтакова, на данный момент идет процесс передачи партийных дел от прежнего руководителя. «На сегодня задача одна — принять все дела в крайкоме партии. Этим мы сейчас занимаемся вместе с Владимиром Кузьмичем. Все остальные цели для дальнейшей деятельности обозначит президиум ЦК. Мы очень зависимы от федерального руководства», — пояснила г-жа Айтакова.

Полноценным руководителем отделения КПРФ в Прикамье Ксения Айтакова станет после соответствующего решения пленума крайкома или конференции регионального отделения. «Какой из органов будет рассматриваться вопрос, пока непонятно. Это будет зависеть от решения президиума ЦК», — добавила коммунистка. Дата заседания президиума ЦК КПРФ еще не назначена.

Теперь уже экс-руководитель крайкома Владимир Корсун подтвердил информацию о смене первого секретаря. «Ксения Айтакова была назначена исполняющим обязанности первого секретаря президиумом ЦК КПРФ. Дальнейшие решения будет принимать пленум партии. Это все, что я могу сказать», — прокомментировал г-н Корсун.

Как ранее сообщал «bc», Владимир Корсун написал официальное заявление об отставке со своего поста, который он занимал с 2007 года. Тогда же он предлагал кандидатуры на свое место. Но, по словам г-на Корсуна, они отказались, объясняя это тем, что руководство крайкомом требует большой ответственности.

4-5 октября с проверкой в региональное отделение партии приехало федеральное руководство КПРФ. В комиссию вошли несколько человек, среди которых бухгалтеры и первые секретари других отделений. Руководил проверкой председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии Николай Иванов. Результаты работы комиссии будут озвучены 25 ноября на заседании президиума ЦК партии. Как сообщает «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на источник в партии, который выступает оппозицией Владимиру Корсуну, проверка пермского партактива могла быть связана с «многочисленными жалобами» на работу первого секретаря.

Алые паруса. В КПРФ Прикамья смена руководства. Эксперты комментируют: «Борьба с замшелостью»

Приезд федерального руководства КПРФ с проверкой в крайком послужил обострением противоречий между молодыми сторонниками партии и «старой гвардией». После того, как стало известно, что место первого секретаря может занять Ксения Айтакова, коммунисты, близкие к Владимиру Корсуну, обратились напрямую к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову. Большинство членов бюро выступило с просьбой отложить отставку первого секретаря крайкома Владимира Корсуна, поскольку для нее нет оснований. А вопрос о смене руководства поставить на рассмотрение отчетно-выборной краевой партийной конференции в 2018 году.

Также пермские коммунисты просили г-на Зюганова лично разобраться в ситуации с приездом в Пермский край комиссии. Партийцы настаивали на том, что причины приезда федерального руководства и итоги работы в пермском крайкоме должны быть озвучены перед партактивом КПРФ в Прикамье.

«Итоги комиссии, которая в течение двух дней (4 и 5 октября) проводила проверку внутри пермского отделения партии, неизвестны членам бюро, а это противоречит нормам партийной этики во взаимоотношениях между партийными органами внутри одной партии», — заявили пермские члены КПРФ в обращении.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов отметил, что «в бюро крайкома входят сторонники Владимира Корсуна, поэтому не удивительно, что они выступили в его поддержку». Также эксперт предположил, что на партконференции «старая гвардия может дать бой» молодым коммунистам, которые не имеют такой мощной поддержки внутри пермского отделения. «Однако, молодые сторонники могут рассчитывать на поддержку федерального руководства, в случае если партия возьмет курс на модернизацию», — добавил Николай Иванов. Таким образом, назначение Ксении Айтаковой стало показателем того, что в ЦК КПРФ сделали ставку на омоложение партии в регионе.

Николай Иванов считает, что обновление руководства КПРФ в Пермском крае логично. «Коммунистам требуется обновление актива. Такой долгий срок на посту руководителя отделения партии, как Владимир Корсун, не занимал ни один секретарь в регионе, — высказал мнение эксперт. — На сегодня в партии существует, так сказать, замшелость. Руководящие должности занимают в основном пожилые люди, а молодые активисты практически не представлены. Кроме этого результаты выборов губернатора и в представительные органы оказались достаточно скромными».

Поделиться:
Все новости компаний