Недвижимость
 14 ноября 2017, 15:23   1156

ЖСК «Дом на Норильской» пытается отсудить деньги для возобновления строительства


Жилищно-строительный кооператив «Дом на Норильской» обратился в арбитражный суд с иском к фирме «СТРИТ-В». Сумма исковых требований составила более 7,9 млн рублей.

Как пояснила председатель ЖСК Елена Кудрявцева, между кооперативом и «СТРИТ-В» заключен договор. На его основании компания была обязана контролировать работы подрядчика на объекте – осуществить юридические и иные действия. Услуги оплачивались авансом. Летом 2016 года строительство дома оказалось остановлено, а вместе с ним и работа «СТРИТ-В». Так как услуги компании были оплачены наперед, у организации сформировалась задолженность.

В июле представители ЖСК направили компании «СТРИТ-В» претензию, в которой описали свои требования и предложили погасить задолженность. По словам г-жи Кудрявцевой, ответа от общества не последовало, поэтому кооператив был вынужден обратиться в суд. Ответчик с размером исковых требований не согласен. По актам сверок, представленных организацией кооперативу, долг составляет 5,868 млн рублей.

В ЖСК отмечают, что расхождение в данных о размере задолженности возникло из-за того, что сумма ежемесячного вознаграждения, выплаченная кооперативом компании «СТРИТ-В», превысила ту, которая была указана в договоре. Некоторая ее часть была начислена компании в период, за который отсутствуют акты выполненных работ. Кроме этого нет подтверждающих документов в обоснование части расходов компании.

Председатель правления рассказала, что кооператив планирует возобновить строительство дома. «Сейчас дома нет, есть котлован с водой, свайное поле и 322 сваи. Все средства, которые мы пытаемся вернуть, поступят на счета ЖСК. В первую очередь с их помощью погасится первоочередной долг – налоги, зарплата бывшим сотрудникам, и тем, кто вышел из кооператива в 2015г. Остальные средства будут направлены на возобновления строительства дома, люди хотят въехать в свои квартиры», – пояснила Елена Кудрявцева.

Напомним, что у компании «СТРИТ-В» планировал взыскать задолженность и другой кооператив – «Триумф. Квартал 2». Его представители отмечали, что проектная организация не выполнила свои обязательства перед ЖСК и признает свой долг. Пока в арбитражный суд исков от «Триумф. Квартал 2» к «СТРИТ-В» не поступало. В отношении кооператива введена процедура наблюдения.

Поделиться:
Главные новости