По результатам проверки деятельности застройщика многоквартирного дома ЖСК «Дом на Норильской», прокуратура Индустриального района города Перми возбудила уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, которое повлекло за собой фактическую невозможность дальнейшего строительства.

Кооператив возводил жилой объект по ул. Норильская 4аа. Согласно проекту, он рассчитан на 135 квартир площадью 5,7 тыс. кв. метров. Дом планировался высотой 17 этажей (из них 15 – жилые).

ЖСК «Дом на Норильской» входит в ГК «Классик», в отношении ряда организаций группы рассматриваются дела о банкротстве. Речь идет о ООО «Триумф», ООО «Компаунд Живаго», ООО «Агентство недвижимости «Классик», ЖСК «Триумф. Квартал 2» и «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь».

Стоит отметить, что в прошлом году региональное министерство строительства и ЖКХ привлекло Жилищно-строительный кооператив «Дом на Норильской» к административной ответственности. Ведомство признало ЖСК виновным в нарушении статьи первой 14.28 КоАП РФ и назначило штраф в размере 500 тыс. рублей. По данным министерства, кооператив привлек 1,577 млн рублей средств граждан на возведение дома, не имея разрешения на строительство.

В ЖСК с таким решением минстроя не согласились, и обжаловали его в суде. Представители ЖСК апеллировали к тому, что они не являются субъектом ответственности по вмененной статье, и что их деятельность вовсе не регулируется нормами жилищного законодательства. В связи с этим жилищно-строительный кооператив настаивал на изменении назначенной меры наказания на предупреждение или просил о снижении штрафа, в связи с тяжелым финансовым положением.

С доводами истца минстрой не согласился. Прокурорская проверка подтвердила все нарушения. ЖСК «Дом на Норильской» не обладал разрешением на строительство, но привлекал деньги. По приходно-кассовому ордеру данный платеж внесен за жилое помещение №32, на пятом этаже будущего дома на Норильской 4аа.

По итогам рассмотрения дела суд заменил штраф предупреждением, отказав в удовлетворении остальной части иска.

На сегодняшний день ЖСК имеет большую финансовую задолженность в 50 миллионов рублей, которая была спровоцирована проведением оплаты договоров с подрядчиками строительных работ, которые не выполнялись по факту, утверждает прокуратура Индустриального района Перми.

Справка Business Class ЖСК «Дом на Норильской» – участник группы застройщиков ГК «Классик», учрежден в 2015 году. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, председатель правления ЖСК – Елена Кудрявцева. Основной вид деятельности – управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.