Регионы
 12 ноября 2017, 10:45   980

Жители Прикамья станут свидетелями формирования «космического треугольника»

Жители Прикамья станут свидетелями формирования «космического треугольника»

Ранним утром 13 ноября жители Пермского края станут свидетелями формирования «космического треугольника», рассказал Business Class лектор Пермского планетария Виталиq Францев. Редкое астрономическое явление можно наблюдать в юго-восточной части неба, оно выглядит как сближение Луны, Венеры и Юпитера.

Венеру и Юпитер можно будет наблюдать невооруженным глазом. Визуально планеты будет разделять расстояние чуть меньше видимого размера Луны.

Предыдущий парад планет был в октябре. Тогда сближение Венеры и Марса жители наблюдали с помощью биноклей.

Как пояснил Виталий Францев, самое красивое астрономическое событие ожидает пермяков в декабре, когда в ночном небе они смогут наблюдать метеорный поток Геминиды. Пик звездопада придется на 12-14 декабря. В час будет проносится до 120 метеоров. Поток Геминиды по яркости и количеству падающих «звезд» превосходит все остальные потоки, в том числе Персеиды. «Лучше наблюдать за потоком, выехав за город, чтобы городские огни не освещали небо. Тогда заметно большее количество метеоров — и яркие, и слабые. Активность потока начинается от 1 метеора в минуту», — заметил г-н Францев. По словам специалиста, нужно выделить около 20 минут для адаптации глаз к темноте и уже после этого вести наблюдение за звездным небом. Наблюдать метеорные потоки можно даже невооруженным глазом.

Фото: pixabay.com.

Поделиться:
Все новости компаний