Общество
 09 ноября 2017, 07:00   1418

Скупой платит штрафы

Скупой платит штрафы
Количество поддельных ОСАГО растет. В большинстве случаев водители намеренно идут против закона, приобретая фальшивый документ.
Автор: Татьяна Плетнер

По данным МВД, в Пермском крае за текущий год сотрудниками Госавтоинспекции зафиксировано 40 фактов использования водителями поддельных полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Из них 37 выявлены на территории Перми. При этом участники дорожного движения могут сами не знать о том, что их полис – подделка.

Опасный интернет.

Сегодня приобрести полис можно в интернете (е-ОСАГО). «Если все станут покупать е-ОСАГО, число подделок резко сократится. Но для этого нужно, чтобы россияне перешли от покупки полиса у непонятных лиц к приобретению ОСАГО через интернет или в офисах страховых компаний», – рассказывает представитель компании «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук.

Однако существует большой риск приобрести подделку даже у проверенной организации. По словам страховых компаний, ОСАГО является одним из привлекательных видов мошенничества. Часто аферисты создают сайты-двойники официальных страховых компаний. Отличить фальшивый сайт от реального очень сложно. Лжекомпания проводит все стандартные процедуры продажи, как и официальный источник, но в итоге клиент получает липовое ОСАГО или не получает ничего. «Чаще всего подделывают сайты известных компаний, таких как «Росгосстрах», «СОГАЗ». Они на слуху у людей, более популярны, и 99% клиентов страхования знают об этих организациях, поэтому мошенники создают именно их двойники», – отмечает страховой агент.

Сайты-клоны – не единственное мошенничество с е-ОСАГО, злоумышленники совершенствуют способы обмана. Летом прошлого года Российский Союз Автостраховщиков (РСА) выявил такой вид мошенничества, как «посредник». Существуют компании-посредники, которые предлагают водителям приобрести «автогражданку» по низкой цене через страховую организацию. Однако при покупке полиса таким способом существует вероятность, что данные окажутся поддельными и не будет соответствовать автомобильному средству.

К чему приводит ложь.

За подделку документа мошенникам грозит уголовная ответственность. Злоумышленнику назначат не только штраф, но даже могут лишить свободы. Согласно ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» человеку, занимающемуся подделкой удостоверения, грозит лишение свободы сроком до двух лет.

Владельца же поддельного документа, в зависимости от объемов реализации, может ожидать штраф до 80 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет или арест до полугода. По словам экспертов, в большинстве случаев покупка фальшивого документа – это намеренное действие водителя. «Чаще всего поддельный полис приобретается намеренно. Потому что та реклама, которая висит на улицах, предлагает ОСАГО за 2 тыс. рублей, а оригинал будет стоить больше 9 тыс. рублей. В случае когда клиент покупает полис через интернет, имеется вероятность наткнуться на подделку. Лучше всего проверить его через 2-3 дня по базе данных РСА», – рассказывает страховой агент Елена Белова.

1 на 42.

Специалисты уверены, что в России около 1 млн поддельных бланков из 42 млн реализуемых. По экспертным оценкам, в Пермском крае порядка 4% полисов ОСАГО являются липовыми. На улицах города развешаны объявления «ОСАГО за 2000 рублей», которые не внушают доверия. Однако те, кем движет желание сэкономить, ведется на такую пропаганду. Эксперты считают, что минимальный «черный доход» мошенников от продажи поддельных полисов в регионе составил за 8 месяцев текущего года 15 млн рублей. Объем налогов, не поступивших в бюджет из-за хождения на рынке поддельных полисов, за два последних года составляет более 11 млн рублей.

В случае если человек приобрел поддельный полис ОСАГО и попал в аварию, то он берет всю ответственность на себя. Водителю с фальшивым ОСАГО самому придется возмещать ущерб, а также выплачивать убытки другим участникам ДТП.

Мошенники не боятся последствий своих действий, с каждым годом отмечается рост числа поддельных «автогражданок». Страховые агенты уверены, что и в ближайшее время количество «лжеполисов» продолжит расти благодаря спросу населения. Одни считают, что основная причина – желание сэкономить, а другие – вина самих страховых компаний. «В связи с нежеланием организаций брать на страхование автомобили определенного года выпуска, марки, стажа водителей, число приобретаемых поддельных ОСАГО увеличится», – уверена Елена Белова.

Поскольку возрос риск приобрести фальшивый полис, страховые компании советуют соблюдать меры предосторожности при покупке «автогражданки». Любой гражданин может проверить на подлинность страховой полис на сайте РСА. Система поможет определить, за какой страховой компанией закреплен конкретный бланк. Также на данном источнике можно найти весь перечень официальных сайтов страховых организаций. Это поможет обезопасить водителя от перехода на сайт-двойник компании.

Поделиться: