Недвижимость
 07 ноября 2017, 07:00   2463

Куда течет Ива

Краснодарский «Девелопмент-Юг» рассматривает возможность ухода с пермского строительного рынка. В минстрое напоминают, что застройщик до сих пор не возвел ни одного задекларированного социального объекта
Автор: Екатерина Булатова

Как стало известно Business Class, краснодарский застройщик «Девелопмент-Юг» намерен уйти с пермского рынка. В компании не дали прямого ответа на вопрос издания, заявив, что в любом случае девелопер намерен завершить проект комплексного освоения территории Ива-1. Однако представители предприятия сформировали аргументы «за» и «против» дальнейшей работы в Пермском крае.

Алексей Востриков, вице-президент ООО СИК «Девелопмент-Юг», генеральный директор ООО «Ива-Девелопмент», считает главным камнем преткновения для развития строительства в крае риск для инвестиций. «Если смотреть на Пермский край с позиции инвестиций, я бы назвал его достаточно рискованным регионом. Мы работаем в Перми уже 10 лет и неоднократно сталкивались с изменениями так называемых «правил игры». Со времени выхода на площадку микрорайона Ива-1 в 2008 году внешние условия работы для нас неоднократно менялись. В итоге многие положения проекта были существенно пересмотрены, начиная от объема жилого строительства и заканчивая площадью участка. Каждый раз нам приходилось перерабатывать проект планировки, а это дополнительные траты времени и денег», – рассказал Алексей Востриков.

Он вспомнил, что попытки внести изменения в сроки ввода объектов и наполнение социальной инфраструктуры вызвало непонимание, в первую очередь, в публичном пространстве. «Кто-то намеренно начал распускать слухи о том, что мы якобы пытаемся сорвать сроки или отказаться от строительства социальной инфраструктуры, но это неправда. Компания выполнит свои обязательства. Речь идет лишь о корректировке объемов с учетом изменившейся площади застройки», – прокомментировал г-н Востриков.

В министерстве строительства и архитектуры Пермского края обратили внимание на другой факт. «С 2008 года, когда «Девелопмент-Юг» получил инвестиционный контракт, компания неоднократно меняла его условия в части отсрочки исполнения своих социальных обязательств в судебном порядке. Несмотря на расширенное жилищное строительство на территории Перми, на сегодняшний день компанией не построено ни одного задекларированного социального объекта», – прокомментировали в минстрое.

Напомним, что «Девелопмент-Юг» пытался увеличить срок комплексного освоения территории до 31 декабря 2027 года через суд. Но в суде иск удовлетворили частично – продлили действие договора застройщика с администрацией города только до 30 июля 2021 года. Администрация подала апелляцию, а девелопер направил к ней мировое соглашение, в котором предложил увеличить срок комплексного освоения территории до 30 декабря 2026 года. В муниципалитете от акцепта этого предложения отказались.

Сейчас региональные власти совместно с ведущими застройщиками приступили к обсуждению очередных изменений правил строительства. Предполагается создать условия для «очистки» строительной сферы от недобросовестных застройщиков, которые демпингуют и лишают других застройщиков прибыли. Кроме того, планируется пересмотреть правила по обеспечению застраиваемого участка социальной инфраструктурой, а приоритетным форматом застройки может стать возведение объектов кварталами, а не точечно.

Участники рынка рассказали, что любые изменения в правовом поле градостроительства создают неудобства для застройщиков. «Существующие нормы нам знакомы и понятны, а новые зачастую ведут к усилению административных барьеров и повышению себестоимости строительства. Эти тенденции вызывают негативные реакции у застройщиков. Спровоцировать уход некоторых компаний с рынка могут нововведения, которые не зафиксированы в Градостроительном кодексе и тех нормативно-правовых актах, по которым уже работают строительные фирмы», – предположил Леонид Крепак, эксперт Ассоциации «Пермские строители», генеральный директор ГСК «Мегаполис».

Евгений Железнов, директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит», полагает, что на изменение состава игроков строительного рынка могут повлиять изменения не только регионального уровня, но и федерального. Например, одним их таких факторов влияния стал измененный Закон «Об участии в долевом строительстве», вторую часть правок в него внесли летом. «Нововведения призваны защитить права дольщиков и очистить рынок от недобросовестных игроков. Вводится порог входа на рынок строительства многоквартирного жилья, ужесточаются требования к размеру уставного капитала и т.д. Возможно, для сравнительно небольших местных игроков данные требования окажутся неподъемными и они вынуждены будут уйти с рынка. Конечно, это положительный момент, но есть и минус: рынок может монополизироваться, что незамедлительно отразится на цене жилья», – объясняет г-н Железнов.

Компания «Девелопмент-Юг» еще не приняла окончательного решения о своем уходе из региона, поэтому продолжает искать новые территории для застройки. «Мы крупная трансрегиональная корпорация, и естественно, что процесс поиска потенциально привлекательных площадок, в том числе и в Прикамье, является обычной, даже рутинной работой наших специалистов. Поиски площадок идут в перманентном режиме, и как только мы найдем интересную для себя локацию, то, скорее всего, выйдем с новым проектом», – рассказал Алексей Востриков.

Поделиться:
Главные новости