Недвижимость
 03 ноября 2017, 07:00   3436

Борьба вокруг комфорта

Борьба вокруг комфорта
В течение четырех лет в районе ДКЖ построят сразу несколько жилых комплексов комфорт-класса. Эксперты рынка считают, что интерес покупателей будет напрямую зависеть от концепции проектов застройщиков
Автор: Ирина Семанина

По информации «bc», в ближайшее время к уже строящемуся в районе ДКЖ жилому дому «Олимп» (застройщик ООО «Альфа-строй») добавятся два новых жилых комплекса. О намерении начать стройку заявили сразу несколько девелоперов – пермская ГК «ПМД» и ижевская компания «УралДомСтрой».

ГК «ПМД» получила разрешение на строительство ЖК «Дуэт» в микрорайоне «Светлый» на ул. Энгельса, 27. Этот проект включает в себя два дома высотой в 18 и 25 этажей. Площадь земельного участка под застройку составляет 10,5 тыс. кв. метров, площадь застройки – 6,57 тыс. кв. метров. Строительство комплекса будет проходить в два этапа. Первый – возведение 25-этажного двухподъездного дома, второй – 18-этажного одноподъездного. Всего в домах предусмотрено 650 квартир общей площадью 33,6 тыс. кв. метров. В «ПМД» рассказали, что компания уже вышла на стройплощадку, генподрядчиком выбрано ООО «Техстройнадзор». Сдача всего комплекса намечена на 4-й квартал 2019 года.

Еще одну площадку будет застраивать новый для Перми игрок – компания «УралДомСтрой». Речь идет о квартале 746, огороженном улицами Боровой, Углеуральской, Энгельса и Гатчинской. Начать строительство ижевский девелопер намерен уже в ноябре-декабре текущего года. Проект прошел процедуру публичных слушаний, сейчас находится на стадии получения разрешения на строительство. Как рассказал корреспонденту «bc» руководитель пермского проекта Константин Бернатов, будущий жилой комплекс «Ньютон» включает в себя 8 домов от 7 до 25 этажей. Первый блок проекта состоит из четырех домов: двух 7-этажных, одного 13-этажного и одного в 17 этажей. К строительству первого, семиэтажного дома, компания «УралДомСтрой» планирует приступить до Нового года, все предварительные работы на площадке уже проведены. «Что касается реализации всего проекта, то нам хотелось бы ориентироваться на срок 4 года. Это, на наш взгляд, достаточно реалистичный прогноз. Впоследствии, исходя из спроса, мы сможем регулировать динамику строительства. Все дома в жилом комплексе будут комфорт-класса», – прокомментировал г-н Бернатов.

Район ДКЖ сегодня включает в себя сразу несколько кварталов: №745, 746, 747 и 751. При губернаторстве Олега Чиркунова эта территория стала пилотной в рамках реализации генерального плана и мастер-плана города. Предполагалось, что здесь должны строиться так называемые «голландские» периметральные кварталы высотой не более 6 этажей, так как на данных участках действовали соответствующие ограничения высотности. В декабре 2011 года муниципалитет провел торги на два квартала, в результате которых одна из площадок досталась ОАО «ПАИЖК» (квартал 745) , а вторая – «ООО «Стройконтракт» (квартал 746). Торги по оставшимся кварталам были признаны несостоявшимися, поскольку на них не нашлось покупателя. Позже «Стройконтракт» объявил о выходе из проекта, поскольку посчитал нерентабельным строительство малоэтажек. Площадка была продана ижевскому девелоперу. В декабре 2016 года депутаты городской думы сняли ограничения, что позволило девелоперу разработать проект уже с многоэтажной застройкой.

По мнению экспертов рынка, решение строить в районе ДКЖ квартиры комфорт-класса абсолютно разумно. «На наш взгляд, район ДКЖ – очень перспективный с точки зрения жилищного строительства. Здесь уникальное для Перми местоположение: близость к центру города, близость к лесопарковой зоне, хорошая транспортная развязка. И за такое уникальное месторасположение покупатель точно проголосует рублем. Поэтому и дома здесь должны строиться классом выше «эконома», с большими, просторными квартирами», – комментирует директор ООО «Альфа-Строй» Сергей Ширинкин.

С его мнением согласен и гендиректор АН «Респект» Алексей Ананьев. По его словам, все существующие преимущества данной территории будут автоматически притягивать покупателя. «В данной локации давно просится современный квартал. Кроме того, строить нужно жилье более высокого класса, чем «эконом». Мы на примере ЖК «Галактика» увидели, что территория ДКЖ с точки зрения покупки качественного жилья пользуется стабильно высоким спросом. Поэтому вкупе с удачно выбранным местоположением комфорт-класс точно найдет покупателя», – считает эксперт.

С тем, что территория ДКЖ привлекательна с точки зрения строительства жилья, согласна и Любовь Подорога, руководитель отдела продаж АН «Территория». Однако, по ее словам, спрос на квартиры будет зависеть от предложения застройщика. «Я не сказала бы, что пермяки рвутся покупать квартиры в этом районе – во многом из-за наличия соседствующей старой застройки и перегруженности дорог в час пик. Что касается класса жилья, то покупатели сегодня действительно предпочитают качественное жилье с хорошими планировочными и отделочными решениями. Если заявлены дома комфорт-класса, то, думаю стоимость «квадрата» на стадии нулевого цикла должна быть точно не меньше 50 тыс. рублей. Но застройщику следует иметь выигрышную концепцию проекта, которая привлекла бы покупателя. Особенно если учитывать тот факт, что почти одновременно на территории ДКЖ будут строиться сразу несколько проектов», – прокомментировала собеседница.



Поделиться:
Все новости компаний